Zutaten für Personen

Fleisch
Kalbshaxe kg 15
Knoblauchzehen Stück 2
Rapsöl EL 4
Salz etwas
Karotten g 100
gelbe Karotte g 100
Petersilwurzeln g 100
Tomatenmark EL 2
Butter EL 2
Weißwein ml 250
Rosmarin TL 1/2
Knollensellerie g 50
Pfefferkörner, zerdrückt Stück 5
Knoblauchknolle Stück 1
Rindsuppe ml 250
Schalotten g 300
Maisstärke etwas
Nudelherstellung
Mehl, doppelgriffig g 300
Eidotter Stück 3
Eier Stück 2
kaltes Wasser EL 1
kalt gepresstes Öl EL 1
Salz TL 05
Butter EL 2
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Beschreibung

4 Stunden


Merkmale

Für Kinder geeignet: Ja

Zubereitungszeit: 4 Stunden

Schwierigkeit: schwierig


Kategorien

Zubereitung

Für die Stelze:


  • Knoblauchzehen pressen und mit 2 EL Öl verrühren. Gemeinsam mit Salz und Pfeffer das Fleisch rundherum damit einreiben.
  • Wurzelwerk schälen und würfeln. Knoblauchknolle halbieren, Schalotten schälen.
  • Backrohr auf 200 °C Umluft vorheizen.
  • Stelze in einem Bräter mit den restlichen 2 EL Öl von allen Seiten scharf anbraten, dann das Bratfett abgießen. Butter zum Fleisch geben, das Gemüse darin kräftig anrösten. Tomatenmark kurz mitschwitzen und mit Weißwein ablöschen (bei Kindern kann der Wein weggelassen und mit Suppe abgelöscht werden). Rosmarien dazugeben.
  • Stelze im Backrohr ungefähr 20 Minuten lang braten, dann die Temperatur auf 140 °C senken.
  • 200 bis 250 ml Rindsuppe zugießen und den Bräter abdecken. 2 Stunden lang braten, dabei regelmässig mit dem eigenen Bratensaft übergießen.
  • Schalotten, halbierte Knoblauchknolle und die restliche Rindsuppe in die Bratensauce geben und die Haxe 1 Stunde fertig garen.


Für die Nudeln:


  • Alle Zutaten zu einem festen, glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde rasten lassen.
  • Nudelteig in 4 Teile schneiden und auf einer großen Fläche dünn ausrollen.
  • Teigteile gut mit Mehl bestreuen, einrollen und quer mit einem scharfen Messer in 1 cm breite Streifen schneiden. Nudeln leicht antrocknen lassen und einen großen Topf mit Wasser aufkochen.


 


Das Finale:


  • Die Stelze aus dem Rohr nehmen, in Folie wickeln und warm stellen.
  • Schalotten und Knoblauchknolle aus der Sauce nehmen. Knoblauchzehen aus der Knolle drücken. Sauce durch ein Sieb passieren, mit Maisstärke binden.
  • Abschmecken und die Schalotten und Knoblauchzehen wieder zugeben und erwärmen.
  • Bandnudeln in Salzwasser ca. 3 Minuten al dente kochen und abseihen. Etwas Nudelwasser beiseite stellen.
  • Butter im Nudelwasser schmelzen und die Nudeln schwenken.
  • Stelze in Scheiben schneiden, mit Schalottensauce und Bandnudeln anrichten. Wer mag kann noch Gemüse dazu reichen, wie zB. ein schmackhaftes Ratatouille.


 


Mein Tipp:


Das Nudelrezept ist für etwas mehr Nudeln. Wenn du Nudeln selber machst, dann mache welche auf Vorrat mit. Die rohen Nudeln trocknen lassen und trocken aufbewahren!


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