Kalbsbries mit Pastinake und Molke

Rezeptdauer Aufwendig Aufwändig
Rezeptkategorie Hauptspeisen Hauptspeisen

4 Personen

Dieses Rezept passt das ganze Jahr Ganzjährig

Zutaten

Kalbsbries

Kalbsjus

Geschmorte Pastinaken

Pastinaken-Chips

Molkesauce

4 Stück

Kalbsbries a 100g

Pfeffer nach Geschmack

150 ml

Kalbsjus

etwas geröstete Leinsamen

1 EL

Pfefferkörner

Salz nach Geschmack

2 EL

Tomatenmark

1 kg

klein gehackte Kalbsknochen

50 ml

Kalbsjus

50 ml

Weißwein

3

Wacholderbeeren

15

weiße Pfefferkörner

50 g

helle Teile vom Lauch

Zubereitung

Kalbsbries

Kalbsjus

Geschmorte Pastinaken

Pastinaken-Chips

Molkesauce

1.

Die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und das gewürzte Bries darin langsam anbraten.

2.

Rosmarin und Thymian beigeben und den Jus angießen.

3.

Im Backrohr bei 130 Grad etwa 15 Minuten fertig garen.

1.

Sellerie, Schalotten und Karotten schälen und würfelig schneiden, die Knoblauchzehen schälen und der Länge nach halbieren.

2.

Die Kalbsknochen in Öl von allen Seiten unter Rühren goldbraun anbraten.

3.

Das Gemüse, bis auf den Knoblauch, 5 Minuten mitrösten.

Es soll leicht karamellisieren, um dem Jus die Süße zu geben.

4.

Zum Schluss Tomatenmark, Rosmarin und Thymian unterrühren, so wird das Aroma der Kräuter am besten aufgeschlossen.

5.

Den Wein in mehreren Etappen hinzufügen und jedesmal ganz einkochen.

Dadurch bekommt die Sauce ihre dunkle Farbe. Außerdem dürfen die Knochen bei der starken Ankochhitze nicht mit Flüssigkeit bedeckt sein, sonst wird der Jus zu dickflüssig.

6.

Mit 2 bis 2,5 l Wasser aufgießen, sodass die Knochen rundherum bedeckt sind.

7.

Pfeffer und Knoblauch hinzufügen und bei mäßiger Temperatur im offenen Kochtopf 2 Stunden andünsten. Zwischendurch immer wieder die Trübstoffe abschöpfen.

8.

Damit der Jus klar wird, durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb in einen anderen Kochtopf passieren und eine weitere Stunde bei mäßiger Temperatur einkochen. Vorsichtig mit Salz abschmecken.

1.

Butter in einem kleinen Topf erhitzen und braun werden lassen.

2.

Die Pastinaken im Ganzen und die restlichen Zutaten dazugeben.

3.

Mit Alufolie abdecken und für etwa 90 Minuten bei 160 Grad in den Ofen stellen.

1.

Die Kartoffel und Pastinaken schälen und entsaften.

2.

Den Saft mit Salz und Muskatnuss unter ständigem Rühren aufkochen und mit dem Speiseöl zu einer zähflüssigen Masse mixen.

3.

Diese zwischen zwei Backpapierblätter aufstreichen und auf der Grillplatte goldbraun und knusprig backen.

1.

Das Gemüse klein schneiden.

2.

Mit Butter in einen Topf geben und anschwitzen.

3.

Gewürze und Kräuter dazugeben und mit dem Wein ablöschen.

4.

Einkochen, bis vom Wein nichts mehr da ist, mit Molke aufgießen und einreduzieren.

5.

Mit der Suppe auffüllen und köcheln lassen.

6.

Mit Kalbsjus abschmecken und durch ein Sieb passieren.

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