Feldgurken

Gurken – kalorienarme Schlankmacher

Die Gurke ist im Sommer nicht nur ein idealer Durstlöscher, sondern punktet auch mit wertvollen Nährstoffen und vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten.

Genauso beliebt wie die Tomaten sind die Gurken. Gerade bei den heißen Sommertemperaturen eigenen sich Gurkenkaltschalen oder -salate durch den hohen Wassergehalt als optimaler Durstlöscher.

 

 

Wusstest du, dass

…die Gurke zu der Familie der Kürbisgewächse zählt? Zu dieser botanischen Familie gehört auch der Kürbis, die Zucchini und Melone. Sie mögen einen warmen Standort mit Klettermöglichkeit. In unserem Breiten sind vor allem die Snack-, Salat- und Feldgurken bekannt, aber auch immer mehr Gurkenraritäten gibt es auf dem Markt. Ihr Aussehen reicht von rund bis lang, auch farblich unterscheiden sie sich von ihren grünen Brüdern, denn sie können weiß, gelb oder gestreift sein.

 

 

Wusstest du, dass

…die Gurke zu 97 Prozent aus Wasser besteht? Damit ist sie das kalorienärmste Gemüse und liefert gerade mal 12 kcal/100 g. Dennoch mangelt es der Gurke nicht an wichtigen Nährstoffen. Sie liefern reichlich Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C und K, aber auch Mineralstoffe, wie Eisen, Calcium, Zink und Kalium.

 

Wusstest du, dass

…in der Gurke der Aromastoff Nonadienal steckt? Dieser ist für den typischen Geruch der Gurke verantwortlich. In den Blüten und Stielansätzen befinden sich die Bitterstoffe, welche ab und an durch den Anschnitt in die gesamte Gurke gelangen und somit den unangenehmen Geschmack auslösen können.

 

Wusstest du, dass

…Gurken nicht für jeden gut verträglich sind? Bei Personen mit leicht reizbare Darm besteht die Möglichkeit, dass Gurken nach Verzehr „schwer im Magen liegen können“. Der einfache Trick Gurken auch für sie verträglich zu machen: vor Verzehr schälen.

 

Wusstest du, dass

…sich Gurken ideal für eine Gesichtsmaske eignen? Ihr hoher Wassergehalt verleiht der Haut ein strafferes Erscheinungsbild und eignet sich durch die kühlende Eigenschaft auch besonders gut bei Sonnenbränden.

 

Wusstest du, dass

...die Gurke ein frostempfindliches Gemüse ist? Eine Lagerung zwischen 8-15 Grad wäre optimal und würde die Gurken bis zu 3 Wochen haltbar machen. Achte beim Einkauf auf Druckstellen, um ein vorzeitiges Verderben zu verhindern.

Hier gibts weitere
Isst Gut Gschichtn

Zum Newsletter anmelden - Salzburg Schmeckt

Lust auf Neuigkeiten?

Einfach jetzt den Salzburg schmeckt Newsletter abonnieren und regelmäßig Infos per Mail zum regionalen Einkauf und Genuss erhalten.