Die „Bioniere“ aus Wagrain-Kleinarl
Rupert Viehhauser vom Schwabhof, Christoph Gwehenberger vom Stockhamhof und Markus Schaidraiter vom Hirschleitenhof sind Bauern aus Leidenschaft. Auf ihren Höfen in der Region Wagrain-Kleinarl geht es nicht nur den Menschen gut, die hier leben und arbeiten. Auch die Tiere führen ein glückliches Dasein inmitten intakter Natur. Und das schmeckt man auch an der Milch, die die Kühe geben und die zu vielen köstlichen Produkten weiterverarbeitet wird. Natürlich wird nicht nur für den Eigenbedarf produziert. Dass Lebensmittel aus der Region einfach unvergleichlich schmecken, gesund sind und noch dazu dem vielmals diskutierten ökologischen Fußabdruck zu Gute kommen, darf ruhig auch über die Ortsgrenzen hinaus bekannt gemacht werden.
Aus dem Tal – für das Tal
Gestartet haben die drei im Jahr 2017, indem Sie begonnen haben, die Milch gemeinsam zu veredeln und eben – zunächst – in kleinem Rahmen zu verkaufen. Um auch wirklich allerhöchste Qualität liefern zu können, absolvierten die drei Jungbauern zahlreiche Kurse und Fortbildungen. Denn zunächst mussten sie natürlich einmal selber mit dem Geschmack und der Güte zufrieden sein. Mittlerweile sind über die Monate auf dem Hirschleithof, auf 1.200 m Seehöhe, mit viel handwerklichem Geschick aus der frischen Milch immer mehr hochwertige Produkte entstanden. Dabei hat man sich nicht nur auf das eigene Können und die Erfahrung verlassen, sondern sich auch auf überlieferte Rezepte zurückbesonnen.
Bio aus dem Tal stand in der Anfangsphase für die Milch-Produkte der drei Bioniere, aber ist inzwischen viel breiter aufgestellt. Die Liste der erzeugten Produkte, selbstverständlich allesamt in Bioqualität, kann sich sehen lassen:
- Natur- und Fruchtjoghurt
- Buttermilch
- Butter
- Kräuterlinge (Frischkäse in Öl)
- Biobert (Camembert)
- Schnittiger Kleinarler (junger Schnittkäse)
- Kräuterprinz (mit Kräutern)
- Bocksberger (mit Bockshornklee)
- Dorfkönig (reifer Hartkäse)#
- Hühnereier
- Hauswürstel
- Käsekrainer
- Salami
- Frischfleisch
Übrigens kann man Rupert, Christoph und Markus bei der Arbeit jederzeit über die Schulter schauen. Fast logisch, dass die Produkte auch mit dem SalzburgerLand Herkunftszertifikat ausgezeichnet sind.