Wissenswertes zum Lungauer Eachtling
Der Lungau gilt als Kartoffel-Hochburg: Rund die Hälfte der Salzburger Kartoffelanbauflächen liegt im Lungau.
Der Begriff "Eachtling" steht im Lungau für die Kartoffel und wird von den Lungauer Kartoffelbauern als Markenname verwendet.
Knapp 30 Landwirte und Landwirtinnen bauen die vielfältigen Sorten des Lungauer Eachtling an.
Betreut und unterstützt werden sie dabei vom Lungauer Saatzucht- und Saatbauverein (gegründet 1949)
Seit 2021 ist der Lungauer Eachtling mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet.
Die Anbauflächen auf über 1.000 m Seehöhe sowie die geschützte Tallage bieten optimale klimatische Bedingungen für den Kartoffelanbau
Vorteilhaft sind auch die humushaltige, sandige Urgesteins-Verwitterungsböden
Wie alle Kartoffeln gibt es auch die Lungauer Eachtling als festkochend, mehlig, vorwiegend festkochend und ist damit vielseitig verwendbar.
Ernährungsphysiologisch ist der Eachtling reich an pflanzlichem Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen.

Sortenübersicht
Desiree – vorwiegend festkochend, rote Schale, hellgelbes Fleisch, ideal für Salz- & Bratkartoffeln
Ditta – festkochend, gelbe Schale, hellgelbes Fleisch, besonders für Kartoffelsalat, sehr lagerfähig
Evita – festkochend, gleichmäßige Form, gelbe Schale, gelb bis dunkelgelbes Fleisch, für Brat- & Salatkartoffeln
Laura – vorwiegend festkochend, rote Schale, tiefgelbes Fleisch, vielseitig, ideal für Pommes & Folienkartoffeln
Ostara – vorwiegend festkochend, gelbe Schale, hellgelbes Fleisch, geeignet für Chips & Pommes
Erika – festkochend, gelbe Schale, hell- bis mittelgelbes Fleisch, als Salat-, Salz- & Bratkartoffel
Anuschka – festkochend, rundoval, gelbe Schale, gelbes bis dunkelgelbes Fleisch, besonders für Salat & Bratkartoffeln
Melody – mehligkochend, gelbe Schale, gelbes Fleisch, perfekt für Püree & Folienkartoffeln

















