Geisbichlgut_Familie Lettner

Salzburg schmeckt auf RTS #September 2024

Das RTS Team ist diesmal zu Besuch am Geisbichlgut, einem von rund 100 landwirtschaftlichen Betrieben in der Stadt Salzburg.

Auf Entdeckungsreise zu den kulinarischen Besonderheiten im Salzburger Land

Wenn man an Landwirtschaft im Salzburger Land denkt, denkt man zuerst an den ländlichen Raum. Und doch gibt es auch mitten in der Stadt landwirtschaftliche Betriebe, wie etwa das Geisbichlgut. Katharina und Jakob Lettner wohnen hier gemeinsam mit ihren fünf Töchtern. Eines ihrer Herzensthemen ist die regionale und ganzheitliche Landwirtschaft, Artenvielfalt wird großgeschrieben. Die Liebe zu ihrer Arbeit und zu ihrem Zuhause wird beim Besuch des Filmteam offensichtlich. Alle nehmen sich Zeit und Katharina erzählt über die Geschichte es Hofs, wie so ein Arbeitstag ausschaut und wer wofür zuständig ist. Und wir erfahren, welche Tiere am Hof leben, welche Produkte erzeugt werden und wer zu den (Stamm)kunden gehört. 

Zu Besuch beim Sonnenhuhn

Ein echter Stadtbewohner ist auch das Sonnenhuhn vom Bergerhof in Hallein. Mit 240 Artgenossen lebt es direkt auf den Wiesen des Bergerhofes in Hallein-Burgfried. Als Residenz dient ein mobiler Hühnerstall, das Sonnenmobil. Wie schön das Hühnerleben dort ist – wir haben es herausgefunden. 

Die Schätze des Gartens

Zurück am Geisbichlgut geht es in den Garten, wo Katharina ihre Kräuter-Schätze herzeigt und sie gemeinsam mit ihren Mädels Kräutersalz herstellt. Auch Moderatorin Angelika Pehab hilft mit. Währenddessen erzählt die Bäuerin, warum Nachhaltigkeit und Biodiversität für sie ein großes Thema sind und warum sie ihr Wissen im Rahmen von “Schule am Bauernhof” an Kinder weitergibt. 

Zu Gast beim Sagwirt in Krispl

Während die Zuseher der RTS Sendung sich im Rahmen des neues Genusstagebuchs von Elisabeth Eisl in der Küche des Sagwirts in Krispl umsehen und dabei auch mehr über die SalzburgerLand Garnelen erfahren, wird am Geisbichgut alles für die Zubereitung von Frischkäsekugerl vorbereitet. Und damit ist auch klar, was man im Selbstbedienungsautomaten am Hof bekommt. Neben Frischkäse ist das unter anderem auch Jogurt, Weich- und Schnittkäse. Zu bestimmten Zeiten werden auch Fleischpakete von Rind, Kalb, Schwein und Lamm angeboten.  

Über den Wert von regionalem Fleisch

Passend dazu erklärt die Salzburg schmeckt Ernähungsexpertin Maria Anna Benedikt, warum regionales Fleisch so wertvoll ist und worauf man beim Einkauf achten soll. 

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