Bio Imker aus Leidenschaft Alfred Brüdnl
Wabe im Glas Honog Imkerei Bründl
Waldhonig  Imkerei Bründl
 Imkerei Bründl macht auch Propolis
Bild Honigessig Alfred Bründl

Bio-Imkerei - Alfred Bründl

Das SalzburgerLand Herkunftszertifikat.
GenussRegion Badge

Alfred Bründl aus Leogang ist Imker aus Leidenschaft. Seine Liebe zu den Bienen, diesen wunderbaren Lebewesen, treibt ihn bereits seit seiner Jugend an: "Im sehr jungen Alter von 13 Jahren begann ich mit der Imkerei. Auf dem Hof, wo ich aufgewachsen bin, waren keine Bienenvölker vorhanden, sodass ich das Glück hatte, bei null zu beginnen. Am Anfang war es ein Bienenvolk, das ich vom Nachbarn fürs Obstbaumschneiden geschenkt bekommen habe. In den darauffolgenden Jahren erweiterte ich meine Imkerei immer wieder um einige Völker. Um mir Wissen für die Imkerei anzueignen, besuchte ich die Facharbeiter und Meisterausbildung, welche ich 2005 mit Auszeichnung abgeschlossen habe", erzählt Alfred Bründl. 

 

Ganzheitlicher Ansatz und absolut bio 

In den darauffolgenden Jahren folgen bei Alfred Bründl die Auslbilung zum TEH-Praktiker und die Wanderlehrerausbildung absolviert. Seit 2007 bewirtschaftet er seine Bienenvölker nach den Richtlinien der biologischen Wirtschaftsweise und steht bis heute vollkommen hinter der biologischen Landwirtschaft. "Da ich mich laufend fortgebildet habe und mich sehr viel mit dem Thema gesundheitliche Wirkung der Bienenprodukte auf den Menschen beschäftigte, hat sich die Produktpalette ständig erweitert",so Bründl. 

 

Fleissige Bienenvölker

Vervielfacht hat sich seither auch die Anzahl von Bründls Bienenvölker. "Weil die Nachfrage nach ehrlich produzierten Bienenprodukten im Bio-Bereich fast nicht zu decken ist. Mit rund 200 Völkern produzieren wir jetzt auch viele andere Bienenprodukte, nicht nur Honig. Die Produkte aus einem Bienenvolk haben die Fähigkeit fast für ein jedes Wehwehchen etwas griffbereit zu haben."

Zudem werden am Bio-Betrieb auch viele Kurse und Fortbildungen zur Verwendung der Bienenprodukte durchgeführt. Neben der Imkerei betreibt er auch noch eine Tischlerei nur mit Massivholz. Die Bienenstöcke aus Holz können somit vom Tischlermeister selbst hergestellt werden. Obst, Gemüse, Kräuter und Beerenanbau wurden in den letzten Jahren auch noch ausgebaut, wovon einiges von den Produkten im eigenen Dörrschrank mit 4 m² Auflagefläche schonend getrocknet wird. "Einen Jugendtraum habe ich mir im Jahr 2023 mit der Anschaffung eines Folientunnels mit 130 m² Nutzfläche erfüllt. Des is a so a Freid!"

Vertriebswege:

ab hof icon

Ab Hof-Verkauf

Automat Selbstbedienung

Automat - Selbstbedienung

Gastronomie

Gastronomie

Gemeinschaftsverpflegung

Gemeinschaftsverpflegung

Lebensmitteleinzelhandel

Einzelhandel

Ab Hof-Verkauf: nach telefonischer Voranmeldung

Imker Alfred Bründl

Sinning 36, 5771 Leogang

alfred.biene@live.at

Telefon: +43 664 4449673

Salzburgerland Herkunfts-Zertifikat

Unsere Lebensmittel und Produkte, die mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet sind, werden streng auf regionale Herkunft kontrolliert. Nur geprüfte und zertifizierte Produkte dürfen das runde Siegel tragen. So kannst du darauf vertrauen, dass alle unsere ausgezeichneten Produkte aus Salzburg stammen und in Salzburg verarbeitet wurden.

Zum Newsletter anmelden - Salzburg Schmeckt

Lust auf Neuigkeiten?

Einfach jetzt den Salzburg schmeckt Newsletter abonnieren und regelmäßig Infos per Mail zum regionalen Einkauf und Genuss erhalten.