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Schulgarten-Mittelschule BrambergBrambergerObstpresse_©TAURISKAObstpresse.JPG (223.
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Genussregion Bramberger Obstsaft

Das SalzburgerLand Herkunftszertifikat.
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In zahlreichen Hinweisen über die historische Entwicklung des Obstbaus im Pinzgau wird Bramberg als der beste Platz für Gedeihen und Pflanzung von Fruchtbäumen bezeichnet. Bereits um 1850 werden in Berichten die kultivierten Apfelsorten Zwiebler, Borsdorfer, Weinling und Spitzling erwähnt. Nach der Jahrhundertwende prägte der Obst- und Gartenbauverein Bramberg den obstbaulichen Aufschwung in der Region, indem mit allen Wirtschaftssorten der Region ausgezeichnete Erfolge in großen Baumgärten, wie dem jetzigen Nationalpark Pomarium (Obstlehrgarten) beim Reitlbauern, erzielt wurden.

 

Seither wird der Bestand der alten Obstbäume gezielt erhalten und neue Obstbäume angelegt. Der Obst- und Gartenbauverein zählt inzwischen etwa 500 Mitglieder. Obmann ist Toni Lassacher. Damit ihre alten Apfelsorten auch in Zukunft erhalten bleiben, haben sich die Initiatoren Obmann Toni Lassacher mit seinen Vereinsmitgliedern des Obst- und Gartenbauvereines Bramberg und der Verein TAURISKA (Christian Vötter und Susanna Vötter-Dankl) im Sinne des Philosophen Leopold Kohr zum Ziel gesetzt, diesen Reichtum alter Obstsorten zu pflegen.

 

Im Gebäude des Wilhelmstalls, beim Museum Bramberg gelegen, betreibt der Obst- und Gartenbauverein Bramberg eine moderne Obstpressanlage, die auch kleinere Mengen verarbeitet und zu köstlichem Obstsaft presst. Abgefüllt wird in Kartonboxen im Apfel-Design, mit drei, fünf und zehn Litern. Unter Luftausschluss bleibt der Saft über Jahre frisch. Allerdings dürfte die Saft-Box schon längst vorher geleert sein. Denn gehegt und gepflegt mit dem Wissen unserer Vorfahren und den heutigen Erkenntnissen, garantieren wir Ihnen köstlichen Apfel- (Obst)saft, in dem man noch Natur Pur schmecken kann. 

 

"Die Äpfel (Obst) werden gewaschen, zerheckselt und gepresst. Der Saft kommt dann zur Zentrifuge, in der die Apfel- oder Obstteilchen (Satz) aus dem Saft geschleudert werden. Anschließend wird der Saft auf ca. 75 Grad erhitzt und in 3 Liter Bag in Box abgefüllt. Das Aroma bleibt vollkommen erhalten, weil der Saft schonend erhitzt wird. Genießen Sie unseren naturtrüben Apfelsaft (Obstsaft). Geerntet aus den zahlreichen Streuobstwiesen unserer Region."  Frei von allen Zusätzen ist der Saft in der Bag in Box unter Luftausschluss über Jahre frisch und sogar nach Öffnung über drei Monate trinkbar.

Vertriebswege:

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Lebensmitteleinzelhandel

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Märkte (Wochenmarkt, Bauernmarkt)

Märkte

Genussregion Bramberger Obstsaft - GF Christian Vötter

Wilhelmstall, Weichseldorf 27 a, 5733 Bramberg

office@tauriska.at | www.obstpresse.at

Telefon: +43 664 5205203

Salzburgerland Herkunfts-Zertifikat

Unsere Lebensmittel und Produkte, die mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet sind, werden streng auf regionale Herkunft kontrolliert. Nur geprüfte und zertifizierte Produkte dürfen das runde Siegel tragen. So kannst du darauf vertrauen, dass alle unsere ausgezeichneten Produkte aus Salzburg stammen und in Salzburg verarbeitet wurden.

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