Joghurt_selbst gemacht

Wie wird eigentlich Joghurt gemacht?

Joghurt ist gesund, schmeckt gut und kann leicht selber gemacht werden. Wir zeigen euch, wieÂŽs geht.

Esst ihr auch so gerne Joghurt? Dann seid ihr in guter Gesellschaft, denn ĂŒber 20 Kilogramm werden hierzulande im Durchschnitt pro Person und Jahr verspeist. (Quelle: AMA)

Und das mit gutem Grund, denn Joghurt ist nicht nur sehr gesund sondern schmeckt auch noch gut. Es enthĂ€lt, wie die meisten Milchprodukte, neben verschiedenen Vitaminen wertvolles Kalzium sowie fĂŒr den Darm wertvolle MilchsĂ€urebakterien. Nicht umsonst wird das KĂŒhlregal mit den Milchprodukten oft der „Wellnessbereich“ des Supermarktes genannt!

 

Große Auswahl an Joghurts

Die Auswahl an verschiedensten Joghurts ist groß: Es gibt sie aus Kuhmilch, aus Ziegenmilch oder Schafmilch, ohne Fett, mit wenig Fett oder mit extra hohem Fettanteil. Stichfest oder cremig, fruchtig oder natur, zum Trinken, zum Löffeln oder auch gefroren. Da ist fĂŒr jeden Geschmack etwas dabei!

Aber wie wird eigentlich Joghurt gemacht? Im Grunde genommen ist es kinderleicht. Alles, was Sie dazu brauchen, ist Milch, ein warmes PlĂ€tzchen, etwas Geduld – und MilchsĂ€urebakterien. Sie sind es nĂ€mlich, die durch Fermentation, also GĂ€rung, Milch zu Joghurt machen. Dabei wird Milchzucker in SĂ€ure umgewandelt, was zur Folge hat, dass Joghurt weniger Milchzucker als Milch enthĂ€lt und dadurch fĂŒr Menschen, die auf Laktose sensibel reagieren, vertrĂ€glicher ist. Die entstandene SĂ€ure wiederum ist fĂŒr den joghurttypischen Geschmack verantwortlich.

In Molkereien werden verschiedene Bakterienkulturen zur Joghurtherstellung eingesetzt. Je nachdem welche Kulturen verwendet werden, schmeckt das fertige Produkt milder oder sĂ€uerlicher. Manchmal finden sich auf der Verpackung Hinweise auf den Namen der verwendeten Kultur. Die Milch wird vor der Fermentierung pasteurisiert und der Fettgehalt angepasst. So ist das fertige Produkt lĂ€nger haltbar und die QualitĂ€t fĂŒr Konsumentinnen und Konsumenten konstant.

Das so entstandene Naturjoghurt wird entweder als solches abgefĂŒllt und verkauft oder zum Beispiel zu Fruchtjoghurt weiterverarbeitet. Achtet hier auf die Inhaltsstoffe! Selten lassen sich vom Geschmack RĂŒckschlĂŒsse auf die Zutaten ziehen, hĂ€ufig werden Aromen, SĂŒĂŸstoffe, Verdickungsmittel oder Fruchtsaftkonzentrate eingesetzt. Nicht immer entsprechen die Abbildungen auf der Verpackung dem tatsĂ€chlichen Inhalt. Auch bei sogenannten „Light-Produkten“ ist Vorsicht geboten. Da diese Produkte oft wenig Fett und Zucker enthalten, mĂŒssen der Geschmack und das angenehme MundgefĂŒhl beim Essen meist durch die Zugabe von Verdickungsmitteln, SĂŒĂŸstoffen und anderen Lebensmittelzusatzstoffen verbessert werden.

In einem durchschnittlichem Becher Erdbeerjoghurt ist im Schnitt gerade mal eine Erdbeere enthalten, dafĂŒr aber oft 4 bis 5 StĂŒck WĂŒrfelzucker und zusĂ€tzlich natĂŒrlich verschiedene Aromen, um den Geschmack zu verbessern. So kann aus einer vermeintlich gesunden Zwischenmahlzeit ganz schnell mal eine Kalorienfalle werden!

Rezept: Joghurt zum selber machen

Probiert doch euer Joghurt selber zu machen!

Tipp: Ihr habt einen Hofladen oder Bauernmarkt in der NĂ€he? Dann verwendet Rohmilch zur Joghurtherstellung, denn Rohmilch zeichnet sich durch viele wertvolle Inhaltsstoffe und einen ganz besonderen Geschmack aus!

Gutes Gelingen!

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