Pizza mit gegrilltem Gemüse und Dinkel-Vollkornteig,Pizza mit gegrilltem Gemüse und Dinkel-Vollkornteig

Die Vegetarische

100 Minuten4 Zucchini Stück4 große Zwiebel Stück750 Tomaten g1 Paprika, rot Stück1 Paprika, gelb Stück2 Paprika, grün Stück250 Maiskörner g frische Basilikumblätter 4 Knoblauchzehen Stück Oregano Pfeffer, gemahlen Salz kalt gepresstes Öl 750 Tomaten dag1 gelbe Zwiebel Stück2 Knoblauchzehen Stück1 Birkenzucker Prise1 heißes Wasser Schuss2-3 Salz Prisen1 Pfeffer, frisch gemahlen Prise2 kalt gepresstes Öl EL140 lauwarmes Wasser ml1 Honig TL1/2 Salz TL6 Polenta EL150 Dinkelvollkornmehl g50 Dinkelmehl g1/2 Trockengerm Packung

Der Pizzateig:


  • Alle Zutaten bis auf die Polenta in eine Schüssel geben und mit einer Küchenmaschine mit Knethacken ca. 10 Minuten schlagen bis ein glatter Teig entstanden ist. Der Teig ist etwas weicher als herkömmlicher Teig.
  • Teig ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
  • Teig in zwei gleich große Stücke teilen.
  • Backrohr auf 220 Grad Umluft vorheizen.
  • Den Teig vorsichtig auf zwei mit reichlich Polenta bestreute Backbleche geben.
  • Den Teig mit beiden Händen schrittweise auseinander ziehen, so bekommt die Pizza einen dünnen Boden und einen dickeren Rand.
  • Die fertig geformten Pizzaböden nochmals mit Polenta bestreuen.


Die Tomatensauce:


  • Vollreife Tomaten waschen und vom Stielansatz befreien. In kleine Stücke schneiden.
  • Knoblauch und die Zwiebel schälen, fein hacken und in einen Topf mit Öl glasig dünsten.

    Etwas Zucker zufügen und karamellisieren lassen.
  • Die Tomatenstücke dazugeben und mit einem Schuss Wasser ablöschen.

    Zugedeckt etwa 15-20 Minuten leicht köcheln lassen und immer wieder umrühren.
  • Mit Pfeffer und Salz abschmecken.


Das Grillgemüse:


  • Paprika waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
  • Zucchini waschen und schräg in lange 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  • Tomaten waschen und vom Strunk befreien. In 5 mm Scheiben schneiden.
  • Zwiebel schälen und der Länge nach in Spalten schneiden. In einzelnen Zwiebelschichten teilen.
  • Gemüse separat in Schüsseln geben und mit Olivenöl benetzen.
  • Grillpfanne heiß werden lassen.
  • Nacheinander das Gemüse grillen bis es die typischen Grillstreifen bekommt.
  • Beiseite stellen und salzen und pfeffern.
  • Knoblauch schälen und fein hacken.


Das Finale:


  • Pizza großzügig mit Tomatensauce bestreichen.
  • Grillgemüse und Maiskörner gleichmäßig verteilen. Knoblauch darüber streuen. Ganz oben den zerbröselten Hirtenkäse verteilen.
  • Pizzen ins Rohr schieben. Nach 10 Minuten die Bleche tauschen.
  • Nach ca. 20 Minuten Pizzen aus dem Rohr geben und mit Oregano und Basilikum bestreuen.
  • Mit gutem kalt gepresstem Öl beträuflen.



    Gemüse kann man natürlich nach Geschmack und Saison variieren.



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Zutaten fürPersonen

Zutaten
Zucchini4Stück
große Zwiebel4Stück
Tomaten750g
Paprika, rot1Stück
Paprika, gelb1Stück
Paprika, grün2Stück
Maiskörner250g
frische Basilikumblätter
Knoblauchzehen4Stück
Oregano
Pfeffer, gemahlen
Salz
kalt gepresstes Öl
Zutaten
Tomaten750dag
gelbe Zwiebel1Stück
Knoblauchzehen2Stück
Birkenzucker1Prise
heißes Wasser1Schuss
Salz2-3Prisen
Pfeffer, frisch gemahlen1Prise
kalt gepresstes Öl2EL
Zutaten
lauwarmes Wasser140ml
Honig1TL
Salz1/2TL
Polenta6EL
Dinkelvollkornmehl150g
Dinkelmehl50g
Trockengerm1/2Packung
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Beschreibung

Die Vegetarische


Merkmale

Zubereitungszeit: 100 Minuten

Schwierigkeit: mittel


Kategorien
Allgemein

Zubereitung

Der Pizzateig:


  • Alle Zutaten bis auf die Polenta in eine Schüssel geben und mit einer Küchenmaschine mit Knethacken ca. 10 Minuten schlagen bis ein glatter Teig entstanden ist. Der Teig ist etwas weicher als herkömmlicher Teig.
  • Teig ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
  • Teig in zwei gleich große Stücke teilen.
  • Backrohr auf 220 Grad Umluft vorheizen.
  • Den Teig vorsichtig auf zwei mit reichlich Polenta bestreute Backbleche geben.
  • Den Teig mit beiden Händen schrittweise auseinander ziehen, so bekommt die Pizza einen dünnen Boden und einen dickeren Rand.
  • Die fertig geformten Pizzaböden nochmals mit Polenta bestreuen.


Die Tomatensauce:


  • Vollreife Tomaten waschen und vom Stielansatz befreien. In kleine Stücke schneiden.
  • Knoblauch und die Zwiebel schälen, fein hacken und in einen Topf mit Öl glasig dünsten.

    Etwas Zucker zufügen und karamellisieren lassen.
  • Die Tomatenstücke dazugeben und mit einem Schuss Wasser ablöschen.

    Zugedeckt etwa 15-20 Minuten leicht köcheln lassen und immer wieder umrühren.
  • Mit Pfeffer und Salz abschmecken.


Das Grillgemüse:


  • Paprika waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
  • Zucchini waschen und schräg in lange 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  • Tomaten waschen und vom Strunk befreien. In 5 mm Scheiben schneiden.
  • Zwiebel schälen und der Länge nach in Spalten schneiden. In einzelnen Zwiebelschichten teilen.
  • Gemüse separat in Schüsseln geben und mit Olivenöl benetzen.
  • Grillpfanne heiß werden lassen.
  • Nacheinander das Gemüse grillen bis es die typischen Grillstreifen bekommt.
  • Beiseite stellen und salzen und pfeffern.
  • Knoblauch schälen und fein hacken.


Das Finale:


  • Pizza großzügig mit Tomatensauce bestreichen.
  • Grillgemüse und Maiskörner gleichmäßig verteilen. Knoblauch darüber streuen. Ganz oben den zerbröselten Hirtenkäse verteilen.
  • Pizzen ins Rohr schieben. Nach 10 Minuten die Bleche tauschen.
  • Nach ca. 20 Minuten Pizzen aus dem Rohr geben und mit Oregano und Basilikum bestreuen.
  • Mit gutem kalt gepresstem Öl beträuflen.



    Gemüse kann man natürlich nach Geschmack und Saison variieren.



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