Lieblingsrezept: Topfenkuchen,Lieblingsrezept: Topfenkuchen30 Mehl (glatt) dag1/2 Backpulver Packung1 Salz Prise12 kalte Butter dag14 Zucker dag1 Ei Stück1/8 Milch l14 Butter dag14 Zucker dag4 Vanillezucker Packungen1 Salz Prise4 Eier Stück50 Topfen dag1/8 Sauerrahm l

Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen, Butterklein schneiden, mit Zucker Ei und Milch zum Mehl geben und alles mit dem Knethacken des Mixers verrühren. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut verkneten. Etwa ein Drittel des Teiges bis zur Weiterverarbeitung beiseite stellen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck auswalken und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen. Die zimmerwarme Butter klein schneiden mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eidotter nach und nach unterrühren. Topfen und Sauerrahm unter den Abtrieb rühren. Das Eiklar zu steifen Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben. Die Topfenfülle gleichmäßig auf den Teig verteilen.


 


Beiseite gestellten Teig ausrollen in 2 cm breite Streifen schneiden, und die Topfenfülle gitterartig mit den Streifen belegen. Im vorgeheizten Backrohr (200 ° C Ober- und Unterhitze) in etwa 60 Minuten backen, auskühlen lassen, in Schnitten schneiden, bezuckern und genießen.

Zutaten fürPersonen

Zutaten
Mehl (glatt)30dag
Backpulver1/2Packung
Salz1Prise
kalte Butter12dag
Zucker14dag
Ei1Stück
Milch1/8l
Butter14dag
Zucker14dag
Vanillezucker4Packungen
Salz1Prise
Eier4Stück
Topfen50dag
Sauerrahm1/8l
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Beschreibung

Merkmale

Zubereitungszeit:

Schwierigkeit: einfach


Kategorien

Zubereitung

Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen, Butterklein schneiden, mit Zucker Ei und Milch zum Mehl geben und alles mit dem Knethacken des Mixers verrühren. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut verkneten. Etwa ein Drittel des Teiges bis zur Weiterverarbeitung beiseite stellen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck auswalken und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen. Die zimmerwarme Butter klein schneiden mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eidotter nach und nach unterrühren. Topfen und Sauerrahm unter den Abtrieb rühren. Das Eiklar zu steifen Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben. Die Topfenfülle gleichmäßig auf den Teig verteilen.


 


Beiseite gestellten Teig ausrollen in 2 cm breite Streifen schneiden, und die Topfenfülle gitterartig mit den Streifen belegen. Im vorgeheizten Backrohr (200 ° C Ober- und Unterhitze) in etwa 60 Minuten backen, auskühlen lassen, in Schnitten schneiden, bezuckern und genießen.


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