Kräuterbrioche
1 Backform
Zutaten
Dinkelmehl
frische Kräuter
Zucker
Salz
Würfel Germ
lauwarme Milch
zerlassene Butter
Eidotter
Dotter zum Bestreichen
Zubereitung
1.
Mehl mit Salz, Zucker und gehackten Kräutern in einer Schüssel vermengen.
2.
Zerbröselte Germ in lauwarmer Milch auflösen.
3.
Flüssigkeit, geschmolzene Butter und Dotter zugeben und den Teig ca. 5 Minuten abkneten, bis er geschmeidig ist.
4.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort mind. 30 min gehen lassen (auf doppeltes Volumen).
5.
Den Teig auf leicht bemehlter Unterlage kurz durchkneten.
6.
Den Teig in 3 Teile schneiden, Stränge formen und Zopf flechten.
7.
Zopf in mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
8.
Mit Dotter bestreichen.
9.
Auf mittlerer Schiene bei 170° C Ober-Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
10.
Kräuterbrioche auf einem Gitter auskühlen lassen.
TIPP: Man kann den Kräuterbrioche in kleinen Zöpfen auch auf Vorrat machen und ihn nach dem Überkühlen einfrieren. Kurz im Backrohr aufgebacken, schmecken sie genau so fluffig und gut, wie frisch!