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- aus Mehl, Gewürzen, Eiern, Butter und Honig einen Lebkuchenteig herstellen
- am besten über Nacht kühl rasten lassen
- Rosinen über Nacht in etwas Rum einweichen
- für die Fülle alle Trockenfrüchte in Süßmost aufkochen damit sie besser geschnitten werden können
- die gekochten Früchte und die eingeweichten Rosinen, mischen, klein schneiden oder faschieren
- Nüsse und Marmelade dazugeben und zu einer streichfähigen Masse verarbeiten und etwas anziehen lassen
- die Hälfte des Teiges zu einem Rechteck ausrollen, auf ein Blech legen und 10 Minuten anbacken
- Ribiselmarmelade erhitzen und mit einem Pinsel auf den Teig auftragen
- mit Fülle bestreichen und die zweite Hälfte des Teiges darauflegen, gut andrücken und mit einer Gabel Luftlöcher stechen
- bei 180° C ca. 30 Minuten backen
- nach dem Auskühlen in kleine Würfel schneiden und zu einem Punsch genießen
TIPP: Gefüllter Lebkuchen kann auch mit einer Schokoladeglasur überzogen und mit gehackten Nüssen bestreut werden.
Zutaten für Personen
Zutaten | ||
---|---|---|
Weizenmehl | 300 | g |
Roggenmehl | 250 | g |
Rohzucker | 300 | g |
Lebkuchengewürz | 2 | EL |
Natron | 15 | TL |
Zitronenschale unbehandelt, abgerieben | etwas | |
Eier | 3 | Stk. |
Honig | 5 | EL |
zerlassene Butter | 100 | g |
Rosinen | 100 | g |
Rum (38 %) | etwas | |
Süßmost | etwas | |
getrocknete Feigen | 200 | g |
Kletzen | 100 | g |
Dörrzwetschken | 100 | g |
gehackte Walnüsse | 200 | g |
Ribiselmarmelade | beliebig |
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Beschreibung
Merkmale
Zubereitungszeit: lang
Schwierigkeit: gut machbar
Kategorien
Zubereitung
- aus Mehl, Gewürzen, Eiern, Butter und Honig einen Lebkuchenteig herstellen
- am besten über Nacht kühl rasten lassen
- Rosinen über Nacht in etwas Rum einweichen
- für die Fülle alle Trockenfrüchte in Süßmost aufkochen damit sie besser geschnitten werden können
- die gekochten Früchte und die eingeweichten Rosinen, mischen, klein schneiden oder faschieren
- Nüsse und Marmelade dazugeben und zu einer streichfähigen Masse verarbeiten und etwas anziehen lassen
- die Hälfte des Teiges zu einem Rechteck ausrollen, auf ein Blech legen und 10 Minuten anbacken
- Ribiselmarmelade erhitzen und mit einem Pinsel auf den Teig auftragen
- mit Fülle bestreichen und die zweite Hälfte des Teiges darauflegen, gut andrücken und mit einer Gabel Luftlöcher stechen
- bei 180° C ca. 30 Minuten backen
- nach dem Auskühlen in kleine Würfel schneiden und zu einem Punsch genießen
TIPP: Gefüllter Lebkuchen kann auch mit einer Schokoladeglasur überzogen und mit gehackten Nüssen bestreut werden.
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