Schweinefleisch_Special cuts

Specialcuts: Die TeilstĂŒcke vom Schwein

Wie auch beim Rind gibt es beim Schwein die sogenannten „Special Cuts“. Wir erklĂ€ren, welche Bezeichnungen es fĂŒr welche Teile vom Schwein gibt.

Tenderloin, Jungfernbraten, Schweinsfilet, Lungenbraten: Vier Begriffe, eine Bedeutung. NĂ€mlich dasselbe TeilstĂŒck vom Schwein, das – richtig zubereitet – fĂŒr kulinarische HochgenĂŒsse sorgt. Dieses Begriffs-PhĂ€nomen betrifft aber nicht nur das FiletstĂŒck vom Schwein. Viele sogenannte Special Cuts beim Schwein sind vor allem deswegen speziell, weil sie unterschiedliche Bezeichnungen haben. Welche das sind, erklĂ€rt Salzburg schmeckt.

 

Die Special Cuts beim Schwein

Tenderloin
Bezeichnungen: Schweinefilet, Lungenbraten, Jungfernbraten, Schweinelende, Lende, Lendenbraten
Verortung: Saftiges, zartes und mageres TeilstĂŒck am unteren Teil des Koteletts, also dem Lendenbereich des Schweins.

 

Tomahawk
Bezeichnungen: langes Karree
Verortung: Aus dem langen Karree des Schweins wird das Tomahawk-Steak geschnitten, das sich dadurch auszeichnet, dass sich noch ein langer Knochen am Steak befindet.

Lomo
Bezeichnungen: SchweinerĂŒcken, Schweinelachs
Verortung: Mageres Fleisch und maximaler Geschmack zeichnet das Lomo aus, das auch den SchweinerĂŒcken bezeichnet.

 

Flanksteak
Bezeichnungen: Bavette, Flank, Bauchlappen
Verortung: Das Ovale TeilstĂŒck aus der Flanke des Schweins ist bei Feinschmeckern besonders beliebt.

 

Fledermaus
Bezeichnungen: Schalblattel

Verortung: Die Fledermaus wird aus dem Kreuzbein an der Innenseite des Schweinsschlögels gelöst und entweder gegrillt, kurz gebraten oder paniert genossen.

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