Unser Salzburger Land ist ein echtes „Milchgenuss-Land“. Bei uns gibt es so wertvolle Milchprodukte, de in teils über Generationen überlieferter Handwerkskunst direkt auf den Höfen und Almen der Salzburger Milchbauern produziert werden. Von der Vollmilch bis zum Käse, von der Molke bis zur Butter, vom Fruchtjoghurt bis zum Topfen – egal, ob aus Kuh-, Ziegen- oder Schafmilch – Salzburg schöpft einen wahren Schatz aus seinem weißen Gold. Grund genug, diesen Schatz auch entsprechend zu würdigen, war im Rahmen dieser Sendung passiert, denn das RTS Team meldet sich diesmal live von der Burg Hohenwerfen, wo am 17. Oktober 2025 Salzburger Milchprodukte-Prämierung stattgefunden hat.
Diese Prämierung in Form der Theodul-Verleihung ließ sich Kammerpräsident Rupert Quehenberger nicht entgehen. „Diese Qualität ist nur dank unserer engagierten und innovativen Käserinnen und Käser möglich, die tagtäglich mit Leidenschaft und Sorgfalt mit diesem wertvollen Naturprodukt arbeiten. Ich gratuliere herzlich und lade alle ein, sich hier durchzukosten – und selbst zu erleben, welch großartige Lebensmittel in Salzburg entstehen!“
Auch Landtagsabgeordnete Nicole Leitner ist begeistert, dass in diesem Jahr eine Rekordanzahl an Produkteinreichungen verzeichnet werden durfte. „Das unterstreicht nicht nur die außerordentliche Vielfalt an Milch- und Käseprodukten in Salzburg, sondern auch das hohe Qualitätsbewusstsein unserer heimischen Lebensmittelhandwerker“, meint Nicole Leitner. Möge diese positive Entwicklung weiterwachsen, und möge Salzburg auch künftig Maßstäbe in Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit setzen.“


Von der Verkostung zur Verleihung
Bereits im Vorfeld mussten die über 180 eingereichten Milchprodukte verkostet werden. Auch da durfte ich mit dem RTS am Winklhof in Oberalm dabei sein und konnte unter anderen im Gespräch mit Sensoriker und Verkostungsleiter, Martin Rogenhofer vom Lebensmitteltechnologischen Zentrum in Wieselburg, genau erfragen, wie so eine Verkostung vor sich geht. So erfahren wir, dass es sich um eine Blindverkostung handelt und alle Produkte auf Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack geprüft werden.
Ebenfalls mit dabei ist Landesbäuerin Claudia Entleitner. Auch sie bitte ich vor das Mikrofon und will von ihr wissen, welchen Stellenwert die Milchprodukte- Produktion in der meist kleinstrukturierten Landwirtschaft im Land Salzburg hat und wie viel Mut man braucht, sein Milchprodukt von einer Jury bewerten zu lassen.



And the winner is
Bei der Verleihung im festlichen Rahmen von Burg Hohenwerfen steigt die Spannung, wenn endlich die Medaillen sowie die Theodul-Trophäen an die Gesamt-Sieger der Milchprodukte-Prämierung verliehen werden.
Gleich vorweg: Ein besonderes Highlight für die unabhängigen Testerinnen und Tester waren die Käsespezialitäten von „Bio aus dem Tal“ – einem regionalen Verbund in Kleinarl. Als Gesamtsieger dürfen sie den Großen Thodul nach Hause nehmen. Doch was macht diese Produkte so einzigartig? Wir haben die drei Erzeuger besucht und zeigen, wie aus einer perfekten Zusammenarbeit besondere Genussmomente entstehen.

Ehrentheodul fĂĽr Wetti Saller
Neben der Trophäe für den Gesamtsieger, wurde heute auch wieder der Ehrentheodul verliehen – für ein ganz besonderes Lebenswerk. Über diese besondere Trophäe darf sich Wetti Saller vom Lehenbauernhof am Bischofshofener Buchberg freuen. Sie war vor 20 Jahren die treibende Kraft hinter der Gründung des Landesverbandes der Salzburger Direktvermarkter. Von ihr hören wir unter anderem, wie wichtig dieser Zusammenschluss für die Vermarktung der Milchprodukte ist.

Salzburg schmeckt auf RTS
1. Sendetermin der Oktober 2025-Ausgabe: Mittwoch, 23.10. 2025
ab 18.30 Uhr (dann eine Woche lang täglich auf RTS Regional TV)
Abrufbar in der RTS Regional TV Mediathek