Super-Wildpflanze – die Brennnessel
Nährstoffreiche Lebensmittel, die für unsere Gesundheit und Wohlbefinden als besonders förderlich erachtet werden, sind so genannte Superfoods! Was viele nicht wissen ist, dass man für Super-Nahrungsmittel weder tief in die Geldbörse greifen, noch Produkte kaufen muss, die um die halbe Welt gereist sind. Im Salzburger Land finden wir eine Menge Superfoods – man muss nur wissen wo!
Wirklich jeder kennt das hartnäckige „Unkraut", das am Wegesrand, an Zäunen, im Garten – einfach überall wächst. Ein wenig in Vergessenheit geraten ist die Tatsache, dass die Brennnessel eines der wichtigsten Heilkräuter überhaupt ist und wahre Superpower besitzt! In der Volksmedizin werden seit Generationen das Kraut, die Samen sowie die Wurzeln für verschiedene Zwecke verwendet. Die jungen Blätter nutzt man vorrangig im Frühling und im Herbst zur Anregung des Körperstoffwechsels und zur Reinigung von Leber und Galle. Die Brennnesselblätter sind Bestandteile von Teemischungen, beispielsweise zur Behandlung von Harnwegsinfekten. Aufgrund des hohen Eisengehaltes (doppelt so viel wie in Spinat) ist der Frischpflanzensaft bei Blutarmut und Eisenmangel beliebt. Im August sind die Früchte der Brennnessel - die Samen - reif und können geerntet werden. In der traditionellen Heilkunde werden diese als Kräftigungsmittel für die ältere Generation beschrieben.
Brennnessel in der Küche – Aufstrich, Pesto, Suppe
In der Küche können Sie die Blätter der Brennnessel vielseitig verwenden. Beispielsweise grob gehackt mit Joghurt und Topfen vermengt als Aufstrich, als Pesto oder im Frühling als Suppe und als Spinat-Ersatz.