Hiasnhof - Klara Naynar
Gunther Naynar war vor über 40 Jahren einer der ersten Käser in Österreich, der auch Ziegenkäse produzierte und bereits damals mit Direktvermarktung und Bio-Landwirtschaft begann.
Mittlerweile hat seine Tochter Klara Naynar den Betrieb übernommen und führt das Käsehandwerk weiter. Die Milch stammt von 13 Kühen und 15 Ziegen, die auf 1.250 Metern Seehöhe extensiv gehalten werden. Seit 30 Jahren ist der Hof bio-zertifiziert – eine konsequente biologische Wirtschaftsweise hat am Hiasnhof höchsten Stellenwert.
Die frische Rohmilch wird in der Hofkäserei vollständig von Hand verarbeitet – ohne Pasteurisierung und ohne standardisierte Abläufe. Gekäst wird im Kupferkessel über einem Holzofen, und das Abfüllen erfolgt mit Leinentüchern im Holzjärb – Arbeitsweisen, die in der industriellen Herstellung heute kaum noch zu finden sind.
So entstehen rund 20 verschiedene Bio-Rohmilch-Käsesorten von Kuh und Ziege:
Frischkäsevariationen, mindestens acht Monate gereifter Bergkäs, Münster, Tilsiter, Weinkäs in Rotweintrester gereift, Blauschimmelkäs, gereifter Ziegenkäs, Ziegenkäs in Meisterwurzblättern, Ziegen „Spätlese“, Pyramiden in Wacholdernadeln, …
Erhältlich sind die Produkte:
- im Lungauer Käsewagen am Tamsweger Bauernmarkt (Freitagvormittag)
- MO-SA im Hofladen „Kemmts Eina“ am Tamsweger Marktplatz – einem Gemeinschaftsladen von sechs regionalen Produzent:innen; montags ist der Hiasnhof persönlich dort vertreten
- direkt ab Hof (täglich von 8 bis 16 Uhr, außer sonntags)
- von Mai bis Oktober gibt es eine Auswahl der Ziegenkäse im „Kaslöchl“ in Salzburg
- im Restaurant Obauer
Vertriebswege:
Öffnungszeiten Hofladen:

Salzburgerland Herkunfts-Zertifikat
Unsere Lebensmittel und Produkte, die mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet sind, werden streng auf regionale Herkunft kontrolliert. Nur geprüfte und zertifizierte Produkte dürfen das runde Siegel tragen. So kannst du darauf vertrauen, dass alle unsere ausgezeichneten Produkte aus Salzburg stammen und in Salzburg verarbeitet wurden.
Prämierungen
Salzburger Milchprodukteprämierung 2023 Silber
Bergkäse 2023
Unsere SalzburgerLand herkunftszertifizierten Produkte auf einen Blick
Salzburgerland Herkunfts-Zertifikat
Unsere Lebensmittel und Produkte, die mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet sind, werden streng auf regionale Herkunft kontrolliert. Nur geprüfte und zertifizierte Produkte dürfen das runde Siegel tragen. So kannst du darauf vertrauen, dass alle unsere ausgezeichneten Produkte aus Salzburg stammen und in Salzburg verarbeitet wurden.