HLW Elisabethinum St. Johann
In seiner Schulküche legt das Elisabethinum großen Wert darauf, regionale Bezugsquellen zu nutzen. Seit November 2023 nimmt die Höhere Lehranstalt und Fachschule für wirtschaftliche Berufe am SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat und der Initiative „Gut zu Wissen“ teil, wodurch Transparenz über die Herkunft von Fleisch, Milch, Milchprodukten, Eiern und den Haltungsbedingungen der Legehennen geschaffen wird – sei es durch Aushänge oder in der Speisekarte. Zudem bekennt sich das "Lisei" klar dazu, den bewussten Einkauf und Konsum regionaler Lebensmittel aus Salzburg zu fördern.
Als zertifizierte Gemeinschaftsküche dürfen Gerichte mit relevanten Zutaten aus Salzburg mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat gekennzeichnet werden. Die Herkunftskennzeichnung wird jährlich von einer akkreditierten Kontrollfirma geprüft. Dafür wird vom Salzburger Agrar Marketing die SalzburgerLand Herkunftstafel „Ausgezeichnet aufgetischt“ verliehen.
Die Gemeinschaftsküche kocht während des Schuljahres zwischen 80 und 120 Essen pro Tag für Schülerinnen und Lehrpersonal. Dabei liegt
der Fokus auf der Verwendung und Förderung regionaler Lebensmittel.
Anlässlich der Filmpremiere von „Die Reise auf den Gipfel der Salzburger Ernährungspyramide“ kreierten und kredenzten die Schülerinnen der 4 CHL der HLW Elisabethinum mit Genussbotschafter und Spitzenkoch Rudi Pichler ein „Flying Buffet“ mit ausschließlich regionalen und saisonalen Lebensmitteln.
Kontakt: Vereinigung der Ordensschulen Österreichs
Alte Bundesstraße 12, 5600 St. Johann
sekretariat@elisabethinum.ac.at www.elisabethinum.ac.at
Telefon: https://www.elisabethinum.ac.at/
Wir bekochen im Rahmen von "Gut zu Wissen" und dem "SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat":
St. Johann, HLW Elisabethinum: Betriebskantine, Schule