Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.
Zertifizierte Produktvielfalt –
garantiert regional!
Das Zertifikat
Das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat kennzeichnet Lebensmittel, Produkte und Gerichte, die nachweislich aus der Region SalzburgerLand stammen. Konsumentinnen und Konsumenten können darauf vertrauen, dass die Vielfalt an ausgelobten Erzeugnissen aus dem Land Salzburg stammen.
Ausgezeichnet sind Produkte von großen produzierenden Betrieben wie Molkereien, familiengeführte Handwerksbetriebe wie Metzgereien und Bäckereien sowie zahlreiche kleinere Direktvermarkter.
Echter Genuss aus der Region!
Unsere SalzburgerLand Produkte
Lebensmittel und Produkte, die mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet sind, werden streng kontrolliert. Das runde SalzburgerLand Siegel ist nur auf geprüften und zertifizierten Produkten und Gerichten zu finden.
Man kann darauf vertrauen, dass alle ausgezeichneten Produkte aus unserer Region stammen und mit dem handwerklichen Können unserer Genuss-Handwerker veredelt wurden.
Das Salzburger Land
Im Herzen Österreichs liegt das Bundesland Salzburg – Heimat hochwertiger Produkte und engagierter Bauern, traditionellem Handwerks, regionaler Produzenten, außergewöhnlicher Köche und atemberaubender Landschaften vom Seenland bis in die Hohen Tauern!
Die Alpine Küche Salzburgs – ein Erlebnis für alle Sinne!

Unsere Betriebe
Die Salzburger Bauern und Nahrungsmittelproduzenten leisten unschätzbare Arbeit.
Mit ihren in bester Handwerkstradition hergestellten Spezialitäten setzen sie auf unverfälschte, echte und natürliche Lebensmittel aus unserer Region.
Die Richtlinien des SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikats
Urprodukte
Verarbeitete Produkte
Die Basis der Zertifizierung ist das nationale Gütesiegel AMA GENUSS REGION.
Unsere SalzburgerLand Gastronomen und Hoteliers
Viele Wirte, Gasthäuser und Restaurants in Salzburg setzen ganz selbstverständlich auf heimische Köstlichkeiten und Zutaten aus der Region und arbeiten traditionell mit den Bauern und Produzenten aus der Umgebung zusammen.
Die Richtlinien des SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikats für die Gastronomie
Die Hauptzutat eines Gerichtes muss ein SalzburgerLand herkunftszertifiziertes Produkt sein, die Beilagen müssen mindestens aus Österreich stammen.
Die Basis der Zertifizierung ist das nationale Gütesiegel AMA GENUSS REGION.
Die Ausnahme ist die Zertifizierung des Frühstück: Das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat muss entweder am (Frühstücks)Buffet und/oder in der Speisekarte ausgelobt werden und darf nur für zertifizierte Gerichte und Produkte verwendet werden.
Es darf zu keiner optischen Verwechslung mit nicht zertifizierten Produkten oder Gerichten kommen.
SalzburgerLand
Genuss-Kisterl
Etwas ganz Besonderes ist das SalzburgerLand Genuss-Kisterl.
Und wie der Name schon fast vermuten lässt, finden sich darin ausschließlich Produkte, die mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet sind!
Ob würziger Speck oder feiner Käse, Marmeladen, Säfte oder Schnaps – hier findet jeder etwas schmackhaftes – Salzburg schmeckt!


Das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat in der Gemeinschaftsverpflegung

Mit der Zertifizierung nimmt man an den Programmen „Gut zu wissen“ und „SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat” teil.
Das Zertifikat „Gut zu wissen“ bedeutet kontrollierte Transparenz in der Gemeinschaftsverpflegung.
Auf „Gut zu wissen“ als Basis setzt das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat auf. Es dürfen einzelne Gerichte, bei denen die primäre Zutat aus Salzburg ist, mit dem Herkunfts-Zertifikat ausgelobt werden.