Topfenstollen,Topfenstollenlang180 Butter, weich g1 Vanillezucker EL130 Feinkristallzucker g3 Eier Stk.500 Topfen g500 Mehl (glatt) g1 Backpulver EL1 Salz Prise2 Zitronenschale unbehandelt, abgerieben EL200 gehackte Walnüsse g3 Rum (38 %) EL4 Rosinen EL4 Preiselbeeren ELbeliebig Trockenfrüchte beliebig zerlassene Butter beliebig Staubzucker

  • Abtrieb aus weicher Butter, Zucker, Vanillezucker und Eiern herstellen
  • Topfen untermengen
  • trockene Zutaten, Früchte und Nüsse nach und nach zugeben
  • Masse auf bemehlte Arbeitsfläche stürzen, oval auswalken, mit Nudelholz quer eine Furche formen und in typische Stollenform bringen
  • bei 160° C Ober-/Unterhitze 40 min backen
  • mit zerlassener Butter dick einpinseln und viel Staubzucker darüberstreuen

Zutaten fürPersonen

Zutaten
Butter, weich180g
Vanillezucker1EL
Feinkristallzucker130g
Eier3Stk.
Topfen500g
Mehl (glatt)500g
Backpulver1EL
Salz1Prise
Zitronenschale unbehandelt, abgerieben2EL
gehackte Walnüsse200g
Rum (38 %)3EL
Rosinen4EL
Preiselbeeren4EL
Trockenfrüchtebeliebig
zerlassene Butterbeliebig
Staubzuckerbeliebig
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Beschreibung

Merkmale

Zubereitungszeit: lang

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

  • Abtrieb aus weicher Butter, Zucker, Vanillezucker und Eiern herstellen
  • Topfen untermengen
  • trockene Zutaten, Früchte und Nüsse nach und nach zugeben
  • Masse auf bemehlte Arbeitsfläche stürzen, oval auswalken, mit Nudelholz quer eine Furche formen und in typische Stollenform bringen
  • bei 160° C Ober-/Unterhitze 40 min backen
  • mit zerlassener Butter dick einpinseln und viel Staubzucker darüberstreuen

Autor: salzburgschmeckt.at
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