Topfenschmarrn,Topfenschmarrnmittel250 Topfen g40 Milch g80 Obers g60 Zucker g6 Eidotter Stück Bio-Orangenschalen, gerieben Zitronenschale unbehandelt, abgerieben beliebig Vanillemark 100 Mehl (glatt) g20 Rosinen g6 Eiklar StückPrise Salz 60 Zucker g3 Butter ELbeliebig Staubzucker

  • Topfen, Milch und Rahm glattrühren
  • Zitronen- und Orangenschale, Vanillemark und Eidotter unterrühren
  • zum Schluss gesiebtes Mehl und Sultaninen unterheben
  • Eiweiß mit Salz und einem Teil des Zuckers steif schlagen, restlichen Zucker beigeben und steif ausschlagen
  • Vorsichtig unter die Topfenmasse heben
  • Butter in einer heißen Pfanne zerlaufen lassen, die Schmarrnmasse eingießen
  • bei kleiner Flamme solange auf dem Herd lassen, bis der Boden goldbraun ist
  • nun im vorgeheizten Backofen bei 180°C fertig backen
  • gebackenen Schmarrn aus dem Ofen nehmen und in Stücke reißen
  • mit Staubzucker bestäuben und servieren

Zutaten fürPersonen

Zutaten
Topfen250g
Milch40g
Obers80g
Zucker60g
Eidotter6Stück
Bio-Orangenschalen, gerieben
Zitronenschale unbehandelt, abgerieben
Vanillemarkbeliebig
Mehl (glatt)100g
Rosinen20g
Eiklar6Stück
SalzPrise
Zucker60g
Butter3EL
Staubzuckerbeliebig
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Beschreibung

Merkmale

Zubereitungszeit: mittel

Schwierigkeit: einfach


Kategorien

Zubereitung

  • Topfen, Milch und Rahm glattrühren
  • Zitronen- und Orangenschale, Vanillemark und Eidotter unterrühren
  • zum Schluss gesiebtes Mehl und Sultaninen unterheben
  • Eiweiß mit Salz und einem Teil des Zuckers steif schlagen, restlichen Zucker beigeben und steif ausschlagen
  • Vorsichtig unter die Topfenmasse heben
  • Butter in einer heißen Pfanne zerlaufen lassen, die Schmarrnmasse eingießen
  • bei kleiner Flamme solange auf dem Herd lassen, bis der Boden goldbraun ist
  • nun im vorgeheizten Backofen bei 180°C fertig backen
  • gebackenen Schmarrn aus dem Ofen nehmen und in Stücke reißen
  • mit Staubzucker bestäuben und servieren

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