Topfenschmarrn , Topfenschmarrn mittel 250 Topfen g 40 Milch g 80 Obers g 60 Zucker g 6 Eidotter Stück Bio-Orangenschalen, gerieben Zitronenschale unbehandelt, abgerieben beliebig Vanillemark 100 Mehl (glatt) g 20 Rosinen g 6 Eiklar Stück Prise Salz 60 Zucker g 3 Butter EL beliebig Staubzucker

  • Topfen, Milch und Rahm glattrühren
  • Zitronen- und Orangenschale, Vanillemark und Eidotter unterrühren
  • zum Schluss gesiebtes Mehl und Sultaninen unterheben
  • Eiweiß mit Salz und einem Teil des Zuckers steif schlagen, restlichen Zucker beigeben und steif ausschlagen
  • Vorsichtig unter die Topfenmasse heben
  • Butter in einer heißen Pfanne zerlaufen lassen, die Schmarrnmasse eingießen
  • bei kleiner Flamme solange auf dem Herd lassen, bis der Boden goldbraun ist
  • nun im vorgeheizten Backofen bei 180°C fertig backen
  • gebackenen Schmarrn aus dem Ofen nehmen und in Stücke reißen
  • mit Staubzucker bestäuben und servieren

Zutaten für Personen

Zutaten
Topfen 250 g
Milch 40 g
Obers 80 g
Zucker 60 g
Eidotter 6 Stück
Bio-Orangenschalen, gerieben
Zitronenschale unbehandelt, abgerieben
Vanillemark beliebig
Mehl (glatt) 100 g
Rosinen 20 g
Eiklar 6 Stück
Salz Prise
Zucker 60 g
Butter 3 EL
Staubzucker beliebig
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Beschreibung

Merkmale

Zubereitungszeit: mittel

Schwierigkeit: einfach


Kategorien

Zubereitung

  • Topfen, Milch und Rahm glattrühren
  • Zitronen- und Orangenschale, Vanillemark und Eidotter unterrühren
  • zum Schluss gesiebtes Mehl und Sultaninen unterheben
  • Eiweiß mit Salz und einem Teil des Zuckers steif schlagen, restlichen Zucker beigeben und steif ausschlagen
  • Vorsichtig unter die Topfenmasse heben
  • Butter in einer heißen Pfanne zerlaufen lassen, die Schmarrnmasse eingießen
  • bei kleiner Flamme solange auf dem Herd lassen, bis der Boden goldbraun ist
  • nun im vorgeheizten Backofen bei 180°C fertig backen
  • gebackenen Schmarrn aus dem Ofen nehmen und in Stücke reißen
  • mit Staubzucker bestäuben und servieren

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