Ochsenmaulsalat
2 Personen
Das Rezept wurde eingereicht von Andreas Stenkamp beim Wettbewerb „Gerichte mit Geschichte“.
Zutaten
Suppengemüse
Lorbeerblätter
Ochsenmaul
Hälften Zwiebel
Gewürznelke
kaltes Wasser
Salz
Kerbel
frisch gemahlener Pfeffer
kaltes Wasser
Sonnenblumenöl
Apfelessig
Salz
heißes Wasser
Zwiebel
Feinkristallzucker
scharfer Senf
Zubereitung
1.
Ochsenmaul wird gut gereinigt, in heißes Salzwasser gegeben, mit Suppengrün, einem Lorbeerblatt, zwei Nelken und Zwiebel langsam weichgekocht (etwa drei Stunden).
2.
Dann wird es warm ausgebeint, erkaltet in feine Scheiben geschnitten.
3.
Zwiebeln in feine Ringe schneiden, mit kochendem Wasser übergießen. 10 Minuten ziehen lassen, dann abseihen.
4.
Zucker, Salz, Essig, Öl, Wasser, Senf und Pfeffer zu einer Marinade verrühren.
5.
Ochsenmaul, Zwiebeln und Marinade gut vermischen, 30 Minuten ziehen lassen.
6.
Anrichten und mit Kerbel garnieren.