Linzertorte aus Keksbrösel

Rezeptdauer Aufwendig Aufwändig
Rezeptkategorie Backrezepte Backrezepte
Rezeptsaison Winter Winter

Die Linzertorte gehört zu jenen Torten, welche besser werden, wenn sie nicht ganz frisch sind. 1-2 Tage durchziehen und reifen lassen tut gut oder einfach nicht am ersten Tag die ganze vernaschen. Außerdem kann die fertige Torte auch tiefgekühlt werden. Das gilt auch für die Keksbrösel! Ich empfehle die Brösel schon vorm tiefkühlen abwiegen und entsprechend portionieren.

Zutaten

120 g

Staubzucker

240 g

geriebene Kekse

Mandelblättchen

Vanille

Zitronenschale

Zimt

Nelkenpulver oder Rest von der Lebkuchengewürzmischung

Zubereitung

1.

Butter mit Staubzucker und Aromen schaumig schlagen.

2.

Die ganzen Eier nach und nach beigeben.

Sollen nicht kühlschrankkalt sein.

3.

Brösel und Mehl unter den Abrieb heben.

4.

2/3 der Masse in eine Tortenform streichen.

5.

Eine Schicht Ribiselmarmelade darüber geben.

Nicht bis zum Rand, sonst verbrennt sie und wird bitter!

6.

Das letzte Drittel mit Hilfe eines Dressiersackes gitterförmig darauf geben.

7.

Mit Mandelblättchen bestreuen und bei 145°C 1 Stunde backen.

8.

Zum Schluss die Temperatur auf 180°C erhöhen, um eine schöne braune Farbe zu erzielen.

Weitere Ideen für die Weihnachtskeksbrösel: Topfenknödel darin wälzen, in einen Apfelstrudel verarbeiten, Tortenbröselboden ohne backen (240g Brösel mit ca. 80g Butter vermengen).

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