Zutaten für Personen

Zutatengruppe
gedörrte Birnen 250 g
Dörrzwetschken 100 g
Rosinen 50 g
Aranzini 50 g
Zitronat 50 g
Datteln 50 g
geriebene Walnüsse 100 g
Rum (38 %) 70 g
Honig 50 g
getrocknete Feigen 50 g
Zimt, gemahlen 0.5 TL
Piment, gemahlen 1 Prise
Ingwer 1 Prise
Germ 20 g
Milch (lauwarm) 160 g
Weizenmehl 125 g
Roggenmehl 125 g
Salz 0.5 TL
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Beschreibung

Merkmale

Für Kinder geeignet: Nein

Zubereitungszeit: Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)

Schwierigkeit: anspruchsvoll


Kategorien

Zubereitung

Zutaten: 250g Kletzen (gedörrte Birnen), 100g Dörrzwetschken, 50g Rosinen, 50g Aranzini, 50g Zitronat, 50g Datteln, 100g geriebene Walnüsse, 70g Rum (38 %), 50g Honig, 50g getrocknete Feigen, 0,5 TL Zimt, gemahlen, Zitronenschalen, unbehandelt, 1 Prise Piment, gemahlen, 1 Prise Ingwer
Die Kletzen (Dörrbirnen) über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag weichkochen.
Dann wieder über Nacht in Rotwein einweichen.
Nudelig schneiden und mit den anderen geschnittenen Zutaten gut vermischen.
Diese Fruchtmischung wieder einige Stunden ziehen lassen.
1 TL Backpulver dazugeben.
Zutaten: 20g Germ, 160g Milch (lauwarm), 125g Weizenmehl, 125g Roggenmehl, 0,5 TL Salz
Germ in lauwarmer Milch auflösen, Mehle mischen und Salz zu einem weichen Teig verkneten und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Brotteig in kleinen Portionen zur Kletzenmasse kneten und rasten lassen.
Drei ovale Striezel formen, mit Ei-Mehlgemisch bestreichen, mit Mandeln oder Walnüssen belegen und nochmals etwas aufgehen lassen.
Bei 180°C 45min backen.


Autor: Maria Thek
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