Kletzenbrot,Kletzenbrotca. 2 Stunden160 Milch (lauwarm) ml20 Germ g125 Roggenmehl g125 Weizenmehl g5 Salz g1 Ingwer, gemahlen Prise1 Piment, gemahlen Prise Zitronenschale unbehandelt, abgerieben 50 getrocknete Feigen g100 geriebene Walnüsse g50 Datteln g50 Rosinen g50 Zitronat g70 Rum (38 %) ml1 Zimt, gemahlen TL50 Honig g50 Aranzini g100 Dörrzwetschken g250 Kletzen g

Für die Füllung

  • Die Kletzen (Dörrbirnen) über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag weichkochen.
  • Eine weitere Nacht in etwas Rotwein einweichen, nudelig schneiden und mit den anderen geschnittenen Zutaten gut vermischen.
  • Diese Fruchtmischung wieder einige Stunden ziehen lassen. 1 TL Backpulver dazugeben.

Für den Brotteig

  • Für den Brotteig die Germ in lauwarmer Milch auflösen.
  • Mehle mischen und mit Salz zu einem weichen Teig verkneten.
  • Ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • 150 g des Teiges beiseite legen.
  • Den Brotteig in kleinen Portionen zur Kletzenmasse kneten und rasten lassen.
  • Drei ovale Striezel formen, mit dem restlichen Teig ummanteln, mit Ei-Mehlgemisch bestreichen, mit Walnüssen belegen und nochmals etwas aufgehen lassen.
  • Bei 180 °C 45 min. backen.

Zutaten für 8 Personen

Zutaten
Milch (lauwarm)160ml
Germ20g
Roggenmehl125g
Weizenmehl125g
Salz5g
Zutaten
Ingwer, gemahlen1Prise
Piment, gemahlen1Prise
Zitronenschale unbehandelt, abgerieben
getrocknete Feigen50g
geriebene Walnüsse100g
Datteln50g
Rosinen50g
Zitronat50g
Rum (38 %)70ml
Zimt, gemahlen1TL
Honig50g
Aranzini50g
Dörrzwetschken100g
Kletzen250g
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Beschreibung

Merkmale

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden

Schwierigkeit: einfach


Kategorien

Zubereitung

Für die Füllung

  • Die Kletzen (Dörrbirnen) über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag weichkochen.
  • Eine weitere Nacht in etwas Rotwein einweichen, nudelig schneiden und mit den anderen geschnittenen Zutaten gut vermischen.
  • Diese Fruchtmischung wieder einige Stunden ziehen lassen. 1 TL Backpulver dazugeben.

Für den Brotteig

  • Für den Brotteig die Germ in lauwarmer Milch auflösen.
  • Mehle mischen und mit Salz zu einem weichen Teig verkneten.
  • Ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • 150 g des Teiges beiseite legen.
  • Den Brotteig in kleinen Portionen zur Kletzenmasse kneten und rasten lassen.
  • Drei ovale Striezel formen, mit dem restlichen Teig ummanteln, mit Ei-Mehlgemisch bestreichen, mit Walnüssen belegen und nochmals etwas aufgehen lassen.
  • Bei 180 °C 45 min. backen.

Autor: salzburgschmeckt.at
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