Kletzenbrot,Kletzenbrotca. 2 Stunden160 Milch (lauwarm) ml20 Germ g125 Roggenmehl g125 Weizenmehl g1/2 Salz TL1 Ingwer, gemahlen Prise1 Piment, gemahlen Prise Zitronenschale unbehandelt, abgerieben 50 getrocknete Feigen g100 geriebene Walnüsse g50 Datteln g50 Rosinen g50 Zitronat g70 Rum (38 %) ml1/2 Zimt, gemahlen TL50 Honig g50 Aranzini g100 Dörrzwetschken g250 Kletzen g

Für die Füllung


  • Die Kletzen (Dörrbirnen) über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag weichkochen.

  • Eine weitere Nacht in Rotwein einweichen, nudelig schneiden und mit den anderen geschnittenen Zutaten gut vermischen.

  • Diese Fruchtmischung wieder einige Stunden ziehen lassen. 1 TL Backpulver dazugeben.


Für den Brotteig


  • Für den Brotteig die Germ in lauwarmer Milch auflösen

  • Mehle mischen und mit Salz zu einem weichen Teig verkneten.

  • Ca. 1 Stunde gehen lassen.


 


  • Den Brotteig in kleinen Portionen zur Kletzenmasse kneten und rasten lassen.

  • Drei ovale Striezel formen, mit Ei-Mehlgemisch bestreichen, mit Walnüssen belegen und nochmals etwas aufgehen lassen.

  • Bei 180 °C 45 min. backen.

Zutaten fürPersonen

Zutaten
Milch (lauwarm)160ml
Germ20g
Roggenmehl125g
Weizenmehl125g
Salz1/2TL
Zutaten
Ingwer, gemahlen1Prise
Piment, gemahlen1Prise
Zitronenschale unbehandelt, abgerieben
getrocknete Feigen50g
geriebene Walnüsse100g
Datteln50g
Rosinen50g
Zitronat50g
Rum (38 %)70ml
Zimt, gemahlen1/2TL
Honig50g
Aranzini50g
Dörrzwetschken100g
Kletzen250g
Merken / Teilen

Beschreibung

Merkmale

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden

Schwierigkeit: einfach


Kategorien

Zubereitung

Für die Füllung


  • Die Kletzen (Dörrbirnen) über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag weichkochen.

  • Eine weitere Nacht in Rotwein einweichen, nudelig schneiden und mit den anderen geschnittenen Zutaten gut vermischen.

  • Diese Fruchtmischung wieder einige Stunden ziehen lassen. 1 TL Backpulver dazugeben.


Für den Brotteig


  • Für den Brotteig die Germ in lauwarmer Milch auflösen

  • Mehle mischen und mit Salz zu einem weichen Teig verkneten.

  • Ca. 1 Stunde gehen lassen.


 


  • Den Brotteig in kleinen Portionen zur Kletzenmasse kneten und rasten lassen.

  • Drei ovale Striezel formen, mit Ei-Mehlgemisch bestreichen, mit Walnüssen belegen und nochmals etwas aufgehen lassen.

  • Bei 180 °C 45 min. backen.


Autor: salzburgschmeckt.at
Zurück zur Übersicht
Nach oben