Zutaten für Personen

Füllung
QimiQ Saucenbasis g 250
reife Birnen g 700
Gelierzucker g 60
Obstschnaps cl 4
Sauerrahm g 200
Eier Stück 3
Zucker g 50
Zitronenschale unbehandelt, abgerieben etwas
Puddingpulver, Vanille Pkg. 1
Zucker EL 2
Teig
Mehl (glatt) g 150
Kakaopulver EL 1
Butter, weich g 100
Ei Stück 1
Staubzucker EL 2
Wasser EL 2
Butter für Form
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Beschreibung

lang


Merkmale

Für Kinder geeignet: Ja

Zubereitungszeit: lang

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

  • Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen
  • für den Teig: alle Zutaten zusammen zu einem glatten Teig kneten
  • in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank ca. 30 min rasten lassen
  • Teig rund ausrollen, eine befettete Form damit auslegen und dabei einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen
  • für die Füllung: Birnen entkernen und klein würfeln
  • Birnenwürfel in Gelierzucker und Williamsbirnenschnaps (oder Wasser) aufkochen und 5-6 min marinieren
  • auskühlen lassen
  • QimiQ Saucenbasis, Sauerrahm, Eier, Zucker, Zitronenschale und Vanillepuddingpulver gut vermischen
  • Birnenwürfel auf dem Teig verteilen und die QimiQ Mischung vorsichtig einfüllen
  • im vorgeheizten Backofen ca. 40 min backen (falls notwendig, zwischendurch mit Folie abdecken)
  • WICHTIG: Die Füllung kann nach Ende der Backzeit noch weich sein, wird aber beim Kühlen fest. Daher den Kuchen gut auskühlen lassen
  • den ausgekühlten Kuchen mit Zucker bestreuen und mit einem Gasbrenner oder im Backofen bei maximaler Oberhitze karamellisieren.

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