Karamellisierter Birnen-Sauerrahm-Kuchen,Karamellisierter Birnen-Sauerrahm-Kuchenlang250 QimiQ Saucenbasis g700 reife Birnen g60 Gelierzucker g4 Obstschnaps cl200 Sauerrahm g3 Eier Stück50 Zucker g Zitronenschale unbehandelt, abgerieben etwas1 Puddingpulver, Vanille Pkg.2 Zucker EL150 Mehl (glatt) g1 Kakaopulver EL100 Butter, weich g1 Ei Stück2 Staubzucker EL2 Wasser EL Butter für Form

  • Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen
  • für den Teig: alle Zutaten zusammen zu einem glatten Teig kneten
  • in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank ca. 30 min rasten lassen
  • Teig rund ausrollen, eine befettete Form damit auslegen und dabei einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen
  • für die Füllung: Birnen entkernen und klein würfeln
  • Birnenwürfel in Gelierzucker und Williamsbirnenschnaps (oder Wasser) aufkochen und 5-6 min marinieren
  • auskühlen lassen
  • QimiQ Saucenbasis, Sauerrahm, Eier, Zucker, Zitronenschale und Vanillepuddingpulver gut vermischen
  • Birnenwürfel auf dem Teig verteilen und die QimiQ Mischung vorsichtig einfüllen
  • im vorgeheizten Backofen ca. 40 min backen (falls notwendig, zwischendurch mit Folie abdecken)
  • WICHTIG: Die Füllung kann nach Ende der Backzeit noch weich sein, wird aber beim Kühlen fest. Daher den Kuchen gut auskühlen lassen
  • den ausgekühlten Kuchen mit Zucker bestreuen und mit einem Gasbrenner oder im Backofen bei maximaler Oberhitze karamellisieren.

Zutaten fürPersonen

Zutaten
QimiQ Saucenbasis250g
reife Birnen700g
Gelierzucker60g
Obstschnaps4cl
Sauerrahm200g
Eier3Stück
Zucker50g
Zitronenschale unbehandelt, abgeriebenetwas
Puddingpulver, Vanille1Pkg.
Zucker2EL
Zutaten
Mehl (glatt)150g
Kakaopulver1EL
Butter, weich100g
Ei1Stück
Staubzucker2EL
Wasser2EL
Butterfür Form
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Beschreibung

Merkmale

Zubereitungszeit: lang

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

  • Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen
  • für den Teig: alle Zutaten zusammen zu einem glatten Teig kneten
  • in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank ca. 30 min rasten lassen
  • Teig rund ausrollen, eine befettete Form damit auslegen und dabei einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen
  • für die Füllung: Birnen entkernen und klein würfeln
  • Birnenwürfel in Gelierzucker und Williamsbirnenschnaps (oder Wasser) aufkochen und 5-6 min marinieren
  • auskühlen lassen
  • QimiQ Saucenbasis, Sauerrahm, Eier, Zucker, Zitronenschale und Vanillepuddingpulver gut vermischen
  • Birnenwürfel auf dem Teig verteilen und die QimiQ Mischung vorsichtig einfüllen
  • im vorgeheizten Backofen ca. 40 min backen (falls notwendig, zwischendurch mit Folie abdecken)
  • WICHTIG: Die Füllung kann nach Ende der Backzeit noch weich sein, wird aber beim Kühlen fest. Daher den Kuchen gut auskühlen lassen
  • den ausgekühlten Kuchen mit Zucker bestreuen und mit einem Gasbrenner oder im Backofen bei maximaler Oberhitze karamellisieren.

Autor: salzburgschmeckt.at
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