Käse

Rezeptdauer Aufwendig Aufwändig
Rezeptkategorie Eingemachtes und Co. Eingemachtes und Co.
Frühstück
Rezeptkategorie Jausenrezepte Jausenrezepte
Rezeptkategorie Vegetarisch Vegetarisch
Dieses Rezept passt das ganze Jahr Ganzjährig

Zubereitung

1.

Zuerst wird die Milch gesalzen und auf 32° C erwärmt (Thermometer verwenden!). Wenn die richtige Temperatur erreicht ist, Buttermilch sowie 100 ml kaltes Wasser, vermischt mit 12 Tropfen Lab, gut einrühren.

2.

Diese Mischung muss nun mindestens 1 bis 1 ½ Stunden stehen, bis die Milch gut gestockt ist. Danach wird die gestockte Masse mit einem Messer in Würfel geschnitten und nochmals 20 bis 30 Minuten stehen gelassen, damit sich die Molke gut absetzen kann.

3.

Den Käsebruch in eine Frischkäseform heben und in der Form 10 bis 12 Stunden abtropfen lassen, danach den Käselaib umdrehen und weitere 10 bis 12 Stunden abtropfen lassen.

4.

Schon ist der Frischkäse fertig und kann z.B. in Kräutern oder Gewürzen gewälzt oder auch in Öl eingelegt werden.

Zum Newsletter anmelden - Salzburg Schmeckt

Lust auf Neuigkeiten?

Einfach jetzt den Salzburg schmeckt Newsletter abonnieren und regelmäßig Infos per Mail zum regionalen Einkauf und Genuss erhalten.