Herzerlkrapfen,Herzerlkrapfen120 Minuten500 Mehl (universal) g30 Germ g50 Feinkristallzucker g250 Milch (lauwarm) ml2 Eidotter Stück1 Ei Stück Vanillezucker Bio-Orangenschale gerieben1 Rum (38%) Schuss1 Salz Prise Erdbeer- oder Himbeermarmelade Nougat
  1. Aus den Zutaten einen geschmeidigen Germteig bereiten und  zugedeckt gehen lassen, sein Volumen sollte sich verdoppeln und die zarte Haut nicht mehr glänzen. Ca. 45 Minuten.
  2. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 2cm dick ausrollen.
  3. Mit einem Herzausstecher Herzerl ausstechen und diese zugedeckt (mit einem Geschirrtuch) gehen lassen.
  4. Für die Nougatkrapfen  aus dem ausgerollten Teig Quadrate mit ca. 8cm Seitenlänge rollen und mit 1 TL Nougat füllen. Zu Dreiecken zusammendrücken und zugedeckt gehen lassen.
  5. In reichlich hitzebeständigen Öl (gerne auch gemischt mit Butterschmalz) herausbacken.   Mit der Oberseite zuerst einlegen, zugedeckt 2-3 Minuten, dann umdrehen und ohne Deckel fertigbacken.
    Temperatur-Tipp: ca. 150-160 Grad (evt. Thermometer), Test mit dem Holzkochlöffel, Probekrapfen(!?)
  6. Herzerlkrapfen noch warm mit Erdbeer- oder Himbeermarmelade füllen.

 

Zutaten fürPersonen

Zutaten
Mehl (universal)500g
Germ30g
Feinkristallzucker50g
Milch (lauwarm)250ml
Eidotter2Stück
Ei1Stück
Vanillezucker
Bio-Orangenschalegerieben
Rum (38%)1Schuss
Salz1Prise
Erdbeer- oder Himbeermarmelade
Nougat
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Beschreibung

Merkmale

Zubereitungszeit: 120 Minuten

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen geschmeidigen Germteig bereiten und  zugedeckt gehen lassen, sein Volumen sollte sich verdoppeln und die zarte Haut nicht mehr glänzen. Ca. 45 Minuten.
  2. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 2cm dick ausrollen.
  3. Mit einem Herzausstecher Herzerl ausstechen und diese zugedeckt (mit einem Geschirrtuch) gehen lassen.
  4. Für die Nougatkrapfen  aus dem ausgerollten Teig Quadrate mit ca. 8cm Seitenlänge rollen und mit 1 TL Nougat füllen. Zu Dreiecken zusammendrücken und zugedeckt gehen lassen.
  5. In reichlich hitzebeständigen Öl (gerne auch gemischt mit Butterschmalz) herausbacken.   Mit der Oberseite zuerst einlegen, zugedeckt 2-3 Minuten, dann umdrehen und ohne Deckel fertigbacken.
    Temperatur-Tipp: ca. 150-160 Grad (evt. Thermometer), Test mit dem Holzkochlöffel, Probekrapfen(!?)
  6. Herzerlkrapfen noch warm mit Erdbeer- oder Himbeermarmelade füllen.

 


Autor: Lungauer Kochwerk
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