Glücksschweinderl,Glücksschweinderl2 Stunden500 Mehl (universal) g0.5 Germ Würfel1 Salz Prise100 Butter g250 lauwarme Milch ml2 Eidotter Stück80 Feinkrisallzucker g1 Vanillezucker Packung250 ml Milch250 Milch ml3 Brauner Zucker (feinkörnig) EL200 geriebene Nüsse g50 Haferflocken g

Teig bereiten: 

  1. Mehl  in eine Schüssel geben, eine leichte Mulde bilden, Germ hineinbröseln und rundum etwas salzen.
  2. Butter schmelzen und mit lauwarmer Milch (ca. 38°C), Dotter, Zucker und Geschmackszutaten vermischen
  3. Flüssigkeitsgemisch  zufügen und alles zu einem glatten Teig kneten
  4. Teig mit Mehl bestauben und an einem warem Ort zugedeckt gehen lassen (ca. 30 Minuten)

 

Fülle bereiten: 

  1. Milch aufkochen, Zucker, Nüsse und Haferflocken unterrühren und vom Herd nehmen.
  2. Mit einigen Tropfen Rumaroma abschmecken.
  3. Nach belieben kann man auch Rosinen untermengen. Fülle auskühlen lassen.

 

Teig ausarbeiten:

  1. Teig ausrollen und mit einem runden Ausstecher große und kleine Kreise ausstechen ( für ein Schweinderl benötigt man 2 große Kreise, 1 kleinen Kreis für den Rüssel und 2 Ohren)
  2. Boden mit 1EL Nussfülle in der Mitte füllen, 2. Kreis oben drauf legen, mit Nase und Ohren ausfertigen und für die Augen Rosinen oder Hasennüsse verwenden.
  3. Auf ein, mit Backpapier belegtes Blech, selegen.
  4. Mit versprudeltem Ei bestreichen, etwas rasten lassen und dann bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

 

 

 

Foto Schritt für Schritt Anleitung aus dem Buch: “Backen mit Liebe und Erfolg”

Zutaten fürPersonen

Zutaten
Mehl (universal)500g
Germ0.5Würfel
Salz1Prise
Butter100g
lauwarme Milch250ml
Eidotter2Stück
Feinkrisallzucker80g
Vanillezucker1Packung
ml250Milch
Zutaten
Milch250ml
Brauner Zucker (feinkörnig)3EL
geriebene Nüsse200g
Haferflocken 50g
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Beschreibung

Merkmale

Zubereitungszeit: 2 Stunden

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

Teig bereiten: 

  1. Mehl  in eine Schüssel geben, eine leichte Mulde bilden, Germ hineinbröseln und rundum etwas salzen.
  2. Butter schmelzen und mit lauwarmer Milch (ca. 38°C), Dotter, Zucker und Geschmackszutaten vermischen
  3. Flüssigkeitsgemisch  zufügen und alles zu einem glatten Teig kneten
  4. Teig mit Mehl bestauben und an einem warem Ort zugedeckt gehen lassen (ca. 30 Minuten)

 

Fülle bereiten: 

  1. Milch aufkochen, Zucker, Nüsse und Haferflocken unterrühren und vom Herd nehmen.
  2. Mit einigen Tropfen Rumaroma abschmecken.
  3. Nach belieben kann man auch Rosinen untermengen. Fülle auskühlen lassen.

 

Teig ausarbeiten:

  1. Teig ausrollen und mit einem runden Ausstecher große und kleine Kreise ausstechen ( für ein Schweinderl benötigt man 2 große Kreise, 1 kleinen Kreis für den Rüssel und 2 Ohren)
  2. Boden mit 1EL Nussfülle in der Mitte füllen, 2. Kreis oben drauf legen, mit Nase und Ohren ausfertigen und für die Augen Rosinen oder Hasennüsse verwenden.
  3. Auf ein, mit Backpapier belegtes Blech, selegen.
  4. Mit versprudeltem Ei bestreichen, etwas rasten lassen und dann bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

 

 

 

Foto Schritt für Schritt Anleitung aus dem Buch: “Backen mit Liebe und Erfolg”


Autor: Lungauer Kochwerk
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