Zutaten für Personen

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Beschreibung

Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)


Merkmale

Für Kinder geeignet: Nein

Zubereitungszeit: Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

    • Das Mehl mit dem Germ, dem Salz, dem Zucker und dem Öl vermengen.

 

    • Nach und nach Wasser untermischen. Den Teig zuletzt kneten bis er glänzt und sich vom Schüsselrand löst

 

    • Zugedeckt an einem warmen Platz 45 Minuten gehen lassen.

 

    • Vor dem Verarbeiten nochmals gut durchkneten (damit keine Luftblasen im Teig sind).

 

    • Teig ausrollen (5 – 7 mm dick).

 

    • Mit einem Krapfenausstecher oder Glas (9 cm) zwei Kreise ausstechen.

 

    • In der Mitte die pikante Füllung geben. Je nach Geschmack füllt man die Glücksschweinchen mit klein geschnittenem Schinken, geriebenem Käse oder einer pikante gewürzten Topfenfülle.

 

    • Die Ränder mit Ei bestreichen und leicht andrücken.

 

    • Für die Ohren und die Schnauze mit einem Schnapsglas 2 Kreise ausstechen.

 

    • Schnauze in der Mitte aufsetzen – mit einem kleinen Holzstäbchen (Kegel, kleiner Kochlöffel) Nasenlöcher eindrücken.

 

    • Den zweiten kleinen Kreis halbieren und als Ohren auflegen.

 

    • Alle Teile vor dem Aufsetzen mit Ei bestreichen.

 

    • Eine kleine Vertiefung für die Augen eindrücken, damit die Speckwürferl (oder Haselnüsse bzw. Kürbiskerne) nicht beim Backen herunterfallen. Eventuell während des Backens die Augen nochmals andrücken.

 

    • Im vorgeheizten Rohr bei ungefähr 220 °C (Heißluft ca. 180 °C) goldbraun backen. Das Gebäck ist fertig gebacken, wenn es beim Klopfen hohl klingt (Klopfprobe).

 


Autor: Landwirtschaftskammer Oberösterreich
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