Dinkelbagel mit Mangold, Speck und pochiertem Ei

Rezeptdauer Mittel Mittel
Frühstück
Rezeptkategorie Jausenrezepte Jausenrezepte
Dieses Rezept passt das ganze Jahr Ganzjährig

Rezept aus Magazin Herbst / Winter 2023

Zutaten

Bagels

Fülle

300 g

Dinkelmehl Typ 700

200 g

Dinkelvollkornmehl

1/2

Würfel frischer Germ

2 EL

Zucker

180 g

warmes Wasser

Hanfsamen zum Bestreuen

ca. 250 g

Mangold

Pfeffer

2 Scheiben

Frühstücksspeck (pro Bagel)

1

Ei (pro Bagel) - für die Zubereitung 1 l Wasser und 1/8 l Essig

etwas Frischkäse zum Bestreichen

Zubereitung

Bagels

Fülle

1.

Alle Zutaten zu einen geschmeidigen Germteig verarbeiten und an einem warmen Ort gehen lassen.

2.

Teiglinge von ca. 100 g abstechen, rund schleifen und wieder kurz rasten lassen.

3.

Etwas flach drücken und in der Mitte ein Loch ausstechen.

4.

Mit Ei bestreichen und Hanfsamen bestreuen.

5.

Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C Heißluft rund 12 Minuten backen.

Tipp: Mit etwas Wasserdampf beim Backen gehen die Bagels schön auf.

1.

Klein geschnittene Zwiebel und Knoblauch in Öl glasig anbraten.

2.

Geschnittenen Mangold dazugeben, würzen und mitrösten.

3.

Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten und beides warm stellen.

4.

Für das pochierte Ei, 1 l Wasser mit 1/8 l Essig aufkochen und die Hitze reduzieren.

5.

Ei in einer Schüssel aufschlagen und ins siedende Wasser gleiten lassen.

6.

Mit einem Löffel das Eiweiß vorsichtig um den Dotter ziehen und ca. 3–5 Minuten garen.

7.

Mit einem Siebschöpfer sorgfältig herausnehmen.

Am besten nicht mehr als drei Eier auf einmal machen.

8.

Alle Zutaten in dem Bagel anrichten und genießen!

Elisabeths Tipp: Die Bagels lassen sich auch wunderbar einfrieren!

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