Rindersteak

Specialcuts: Die Teilstücke vom Rind

Hanging Tender, Tri Tip oder Rumpsteak: Wir erklären, worum es sich bei den sogenannten „Special Cuts“, den teilweise eher unbekannten Teilstücken vom Rind handelt. 

„Ein Stück Rostbraten“ oder „einfach das Filetstück bitte“ hört der Metzger oder Ab-Hof-Lieferant des Vertrauens heutzutage immer seltener. Stattdessen halten Begriffe wie Hanging Tender, Tri Tip oder Rumpsteak Einzug in die Fleisch-Einkaufsliste. Salzburg schmeckt erklärt, worum es sich bei den sogenannten „Special Cuts“, den teilweise hierzulande noch unbekannten Teilstücken beim Rind handelt.

Eines sei zu den Special Cuts vorweg gesagt: Meistens handelt es sich dabei nicht um „Neuerfindungen“, sondern um altbekannte Teilstücke, die unterschiedliche Bezeichnungen haben – je nachdem, ob sie in Österreich, Deutschland, den USA oder England geordert werden. Wer die Begrifflichkeiten für Filet, Entrecôte und Bürgermeisterstück erstmal verinnerlicht hat, hat den Special Cut-Dreh schnell gelernt. Und die Genießer auf seiner Seite!

Die Special Cuts beim Rind

Flanksteak
Bezeichnungen: Bavette, Rinderlappen, Flank
Verortung: Ovales Teilstück aus dem unteren Bauch- bzw. Rippenbereich des Rindes.>

 

Hanging-Tender
Bezeichnungen: Herzzapfen, Onglet, Nierenzapfen
Verortung: Dieses Stück gibt nur einmal pro Rind, denn es liegt mittig im Lendenteil des Zwerchfells.

 

Fledermaus
Bezeichnungen: Schalblattel

Verortung: Seinen Namen verdankt das Teilstück, das aus dem Kreuzbein gelöst wird, seinem Fledermaus-ähnlichem Aussehen. Ein Evergreen aus der Altwiener Küche, der jetzt seine Renaissance erlebt.

 

Tri-Tip
Bezeichnungen: Bürgermeisterstück, Hüferschwanzel, Pastorenstück
Verortung: Das Tri-Tip befindet sich oberhalb der Rinderkeule.

Tenderloin
Bezeichnungen: Lungenbraten, Filet, Lende
Verortung: Aus dem Lendenbereich des Rindes – daher auch besonders mager und dennoch saftig.

 

Chuck-Eye-Roll
Bezeichnungen: Nackensteak
Verortung: Direkt aus dem Rinderkamm stammt das Nackensteak.

 

Rib-Eye Steak
Bezeichnungen: Rostbraten, Hohe Rippe, Entrecôte
Verortung: Rückenstück des Rindes, das sich hinter dem Rindernacken befindet. Ein Rib-Eye Steak mit langem Knochen wird auch als Tomahawk Steak bezeichnet.

 

Sirloin Steak
Bezeichnungen: Huftsteak, Hüftsteak, Hüferscherzel, Ochsenfetzen
Verortung: Das beliebte Teilstück stammt aus der Rindshüfte bzw. Keule.

 

Rumpsteak
Bezeichnungen: Roastbeef, Beiried, Striploin, Bistecca
Verortung: Das Rumpsteak stammt aus dem hinteren Rücken des Rindes. Wird das Rumpsteak mit Knochen geschnitten, wird vom T-Bone-Steak (Roastbeef und ein kleines Stück Filet) und Porterhouse-Steak (Roastbeef und ein größeres Stück Filet) gesprochen.

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