Moderatorin Angelika Pehab vor dem Bauernladen St. Johann

Salzburg schmeckt auf RTS #April2023

In der April2023-Ausgabe von Salzburg schmeckt auf RTS ist das Filmteam mit Moderatorin Angelika Pehab im Salzburger Pongau unterwegs. Die Genusstour startet im Pongauer Bio-Bauernladen in St. Johann.

Auf Entdeckungsreise zu den kulinarischen Besonderheiten im Salzburger Land

In der April2023-Ausgabe von Salzburg schmeckt auf RTS ist das Filmteam mit Moderatorin Angelika Pehab im Salzburger Pongau unterwegs. Die Genusstour startet im Pongauer Bio-Bauernladen in St. Johann.

Bio von do

Diese drei Worten sagen eigentlich schon alles, denn genau darum geht es hier im Bauernladen. Verkauft werden ausschließlich biologisch erzeugte Lebensmittel und Produkte aus der unmittelbaren Umgebung. 26 Bio-Bäuerinnen und -Bauern aus der Region haben sich zusammengetan und jeder leistet seinen individuellen Beitrag für ein vielfältiges Produktsortiment. Im Jahr 1998 wurde der Pongauer Bauernladen bereits gegründet, also lange, bevor Bio und Regionalität zum Trend geworden sind. Sepp Kreuzer, Obmann-Stellvertreter des Bauernladens stellt sich den Fragen der Moderatorin und erzählt über die Anfangsjahre, die Wirtschaftlichkeit und warum es sich lohnt, neben dem Bauernladen hier auch einen in Schwarzach zu bereiten und die Produkte zusätzlich über einen Automaten und einen Bestellservice anzubieten.

 

Käsespezialitäten von Heidi Lercher

Die Produktpalette im Pongauer Bio-Bauernladen ist richtig groß – darunter finden wir auch die Käsespezialitäten von Heidi Lercher. Ihr Frischkäse wurde bei der Milchprodukteprämierung 2019 sogar als bester im ganzen Land ausgezeichnet. Bei der Theodul-Prämierung 2022 durfte die Bäuerin Gold und zweimal Silber mit nach Goldegg nehmen. Das Geheimnis um diese köstliche Käsespezialität wird  bei einem Besuch am Mitterurlsberghof in Goldegg gelüftet.  Das Filmteam ist live dabei, wenn der Käsebruch geschnitten, Stangenkäse erzeugt, Ölkäse mit frischem Bärlauch einlegt wird und so ganz nebenbei entsteht, passend zu Ostern, auch noch ein Butterlamm. Die Basis für Heidi Lerchers Käseköstlichkeiten ist die Bioheumilch der eigenen Kühe. Der Käse kommt dann auch gleich auch die feine Brettljause, die Angelika Pehab mit Sepp Kreuzer im Bauernladen genießt. Hart gekochte Eier sind eine perfekte Ergänzung und die kommen von Maria und Andi Gauger vom Höburg-Hof.

 

Am Höburg-Hof tummeln sich die Hühner

Die beiden berichten stolz über ihren Betrieb, auf dem die Hühner seit neuestem im Holzstall mit Wintergarten und Blick auf die Bergwelt residieren. Wir erfahren, wie viele Tiere hier wohnen und wie viele Eier sie legen. Welche Auswirkungen die Fütterung auf die Farbe des Dotters und den Geschmack hat und warum man Hennen auch Eierschalen zum Fressen gibt. Verkauft werden hier nicht nur die rohen Eier, Maria Gauger stellt daraus auch allerbeste Nudeln her – und wir dürfen ihr bei der Produktion über die Schulter schauen.

 

So wertvoll ist ein Ei

So ein kleines Oval hat es in sich. Die Salzburg schmeckt Ernährungsexpertin Maria Anna Benedikt muss es wissen. In ihrem Beitrag spricht sie darüber, welche verborgenen Superkräfte in so einem Ei stecken.

 

Genusstagebuch vom Friesacher in Anif

Zu guter Letzt dürfen wir in der April Sendung 2023 auch einen Blick auf die eigene Landwirtschaft der Hoteliersfamilie Friesacher in Anif werfen. Hier tummeln sich ganzjährig Schweine, Rinder und Kälber, saisonales Gemüse wird angebaut und frische Kräuter werden gezogen. Auf welch kurzen Wegen die frischen Spezialitäten in die Küche des Haubenlokals gelangen, hat sich Elisabeth Eisl in ihrem Genusstagebuch angesehen.

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