Angelika Pehab im Gespräch mit Manfred Tautermann

Salzburg schmeckt auf RTS #April2022

Die April Ausgabe von Salzburg schmeckt auf RTS steht ganz im Zeichen des Frühlings. Moderatorin Angelika Pehab macht sich dabei nicht nur auf die Suche nach kulinarischen Genüssen, sondern hat sich auch bei Salzburgs Gärtnern umgeschaut, was denn in diesem Jahr im Blumenkisterl am Balkon oder im Gartenbeet nicht fehlen darf.

Auf Entdeckungsreise zu den kulinarischen Besonderheiten im Salzburger Land

Die April Ausgabe von Salzburg schmeckt auf RTS steht ganz im Zeichen des Frühlings. Moderatorin Angelika Pehab macht sich dabei nicht nur auf die Suche nach kulinarischen Genüssen, sondern hat sich auch bei Salzburgs Gärtnern umgeschaut, was denn in diesem Jahr im Blumenkisterl am Balkon oder im Gartenbeet nicht fehlen darf.

 

Das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat entwickelt sich weiter

Bisher wurde das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausschließlich an Lebensmittel und Gerichte verliehen. Doch ab sofort können auch Produkte aus dem Non-Food Bereich das Gütesiegel tragen, so wie etwa die bunte Blumenvielfalt der Gärtnerei Tautermann in St. Johann. Im Gespräch mit unserer Moderatorin erzählt Manfred Tautermann, warum es ihm ein Anliegen war, dass seine Balkonpflanzen zertifiziet wurden und er berichtet über die Herausforderungen seiner Branche und über den Wert eines guten Düngers. Denn wer auch in Sachen Dünger auf Regionalität setzen will, der muss im Salzburger Land nicht lange suchen. Rocherbauer Josef Quehenberger verwandelt auf seinem Archehof in Abtenau Schafwolle zu hochwertigen Dünge-Pellets.

Die Pflanzen der Gärtnerei Tautermann werden übrigens nicht nur im eigenen Betrieb verkauft, sondern auch in regionalen Geschäften, wie zum Beispiel im Gartencenter Zachhalmel in St. Johann. Auch Franz Zachhalmel hat Angelika Pehab vor das Mikrofon gebeten und sich über den Trend des “Gourmet Gardenings” aufklären lassen.

Zu Gast im Gasthof Post in St. Martin

Kräuter spielen auch in der Küche von Julia Weitgasser im Gasthof Post in St. Martin eine Rolle. Der Traditionsgasthof blickt auf eine nahezu mondäne Geschichte zurück – diente er doch dem Kaiserhaus als Labestation am Weg zur Sommerfrische nach Bad Ischl. Auch heute noch wird Tradition hier großgeschrieben. Dazu gehört auch, dass die Zutaten für die schmackhaften Speisen soweit möglich aus unmittelbarer Umgebung bezogen werden. Neben den regionalen Kräutern – beim Dreh für die Sendung wurde der Küchenchef von Moderaterin Pehab persönlich mit Kräutern beliefert –, kommt etwa auch das Fleisch aus dem SalzburgerLand, genauer gesagt von Hannes Hutegger aus Bad Hofgastein. Bevor es sich das Filmteam am Tisch gemütlich machen kann, wird beim Kochen fleißig mit angepackt.

Zum Newsletter anmelden - Salzburg Schmeckt

Lust auf Neuigkeiten?

Einfach jetzt den Salzburg schmeckt Newsletter abonnieren und regelmäßig Infos per Mail zum regionalen Einkauf und Genuss erhalten.