Krapfbauer – Tobias Oberascher

Wo die Landwirtschaft im Einklang mit der Natur gelebt und praktiziert wird

“Wir bieten von Ende Oktober bis Ende Mai laufend regionales Fleisch vom Jungrind an. Alle Jungrinder werden auf unserem Bauernhof in Hintersee geboren und wachsen mit viel frischer Luft, saftigem Gras und wohlriechendem Heu auf unserem Betrieb auf.”

Tobias Oberascher und seine Frau Anna betreiben den Hof mit Leib und Seele in der 5. Generation: “Bei uns steht das Tierwohl an oberster Stelle. Darum achten wir darauf, dass unsere Rinderherde so viel, und so oft es geht in der freien Natur sein kann. Sobald es die Witterung zulässt (ca. Mitte Mai) werden die Kühe auf unser eigenes Almgebiet gebracht (Untertiefenbachalm), wo sie bis ca. Mitte September den Sommer genießen. Danach dürfen sie Tag und Nacht auf der Weide am Heimgut verbringen, bis der erste Schnee kommt. Die Wintermonate verbringen sie im Laufstall mit überdachtem Auslauf. Ein großes Motto ist für uns auch die intakte Kreislaufwirtschaft. Die Betriebsgröße ist so ausgerichtet, dass keine Betriebsfremden Güter (Futter, Dünger) zugekauft werden. müssen. Neben den Kühen gibt es bei uns auch noch 15 Hühner, 2 Schweine und 2 liebevolle Katzen.”

Was uns in der Landwirtschaft wichtig ist:

  • Qualität statt Quantität
  • Mehr Tierwohl
  • 365 Tage im Jahr Auslauf bzw. Weidehaltung/Alpung
  • Gelebte Mensch – Tier Beziehung
  • Landwirtschaft mit Hausverstand betreiben – Lieber “klein aber fein”, statt “Massenproduktion”

Über unseren Bauernhof:

Das zentral im Ort gelegen Bauernhaus wurde 1870 erbaut und wird seit 8 Jahren kontinuierlich Raum für Raum saniert. Im Jahr 2013 wurde der alte Anbinde-Stall (der 1972 gebaut wurde) abgetragen und an der gleichen Stelle ein neuer tierfreundlicher Laufstall mit überdachtem Auslauf gebaut. Rund um den Betrieb befindet sich 4,8 Hektar Wiese (Eigengrund), die zweimal im Jahr gemäht und anschließend beweidet wird. Das eigene Almgebiet, es erstreckt sich quer übe rund um den Feichtenstein, ist 88 Hektar groß. Um die 65 Hektar  sind Wald, der Rest ist Almfutterfläche, Mähwiesen und- weiden und Flächen, die leider mit Brombeerstauden und Farn zugewachsen sind.

An Fleisch und Fleischprodukte sind beim Krapfbauer erhältlich:

  • Schwein – Bauch, Schopf, Schnitzel, Karree, Gulasch, Faschiertes, Schulter, extra Stücke auf Bestellung.
    Alle 4 Monate werden zwei Mastschweine in 5 und 10 kg Mischpaketen verkauft
  • Rind – Rostbraten, Suppenfleisch, Faschiertes, Schnitzel, Gulasch, extra Stücke auf Bestellung.
    Zwischen Oktober und Mai werden zwischen vier und sechs Jungrinder in 5 und 10 kg Mischpaketen vermarktet.

Krapfbauer

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Garantiert-Regional

SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat

Lebensmittel, die mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet sind, werden streng kontrolliert. Nur geprüfte und zertifizierte Produkte und Gerichte dürfen das runde SalzburgerLand Siegel tragen. So kannst du darauf vertrauen, dass alle ausgezeichneten Produkte aus unserer Region stammen und mit handwerklichem Können veredelt werden.

Die Basis der Zertifizierung ist das nationale Gütesiegel AMA GENUSS REGION.
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SalzburgerLand herkunftszertifizierte Produkte

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