Salzburger Ernährungspyramide

Die Salzburger Ernährungspyramide zeigt eine Übersicht für eine ausgewogene Ernährung mit regionalen Lebensmitteln. Damit finden sich in der Pyramide weder Banane, Reis oder Olivenöl.  Bewegung, gemeinsamer Genuss und Kräuter spielen in ihr eine wichtige Rolle.

Süsses und Knabbereien

Süssigkeiten oder Knabberein dürfen ebenso sein wie das Gläschen Wein oder ein kühles Bier. Hier gilt: Selten aber mit Genuss!

Tierisches/Pflanzliches Eiweiß

2 bis 3 x pro Woche abwechselnd Fleisch-(waren)/Fisch. Alternativ: mehrfach Hülsenfrüchte mit Getreide, Ei und Erdäpfeln

Öle, Fette, Nüsse und Samen

Pflanzenöle oft und tierische Fette wie Butter(-schmalz) eher sparsam verwenden. Dazu gibt's täglich Nüsse und Samen.

Milchprodukte

Von Milch und Joghurt über Sauermilchprodukte und Topfen bis zu Käse. Täglich 2 bis 3 Portionen.

Getreide und Erdäpfel

Brot, Nudeln, Dinkelreis oder Polenta - möglichst als Vollkornprodukte - sowie Erdäpfel. Täglich zu jeder Hauptmahlzeit

Gemüse, Obst und Kräuter

Am besten frisch und saisonal. Täglich bis zu 3 Portionen Gemüse, mit Kräutern verfeinert, und 2 Portionen Obst.

Alkoholfreie Getränke

Ideal sind Wasser, ungesüßter Kräuter- oder Früchtetee und stark verdünnte Natursäfte. Täglich ca. 1,5 bis 2 Liter.

Bewegung und Achtsamkeit

Tägliche Bewegung, regelmäßiger Sport, gemeinsames Essen und bewusster Genuss tragen zum Wohlbefinden bei.

SÜSSES & ALKOHOL
TIERISCHES/PLANZLICHES EIWEISS
ÖLE. FETTE, NÜSSE & SAMEN
MILCHPRODUKTE
GETREIDE & ERDÄPFEL
GEMÜSE & OBST
ALKOHOLFREIE GETRÄNKE
BEWEGUNG & ACHTSAMKEIT
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