Zu Besuch im Restaurant Goldgasse

Obwohl Schweinefleisch das liebste Fleisch der Österreicher ist, kennt kaum jemand die Vielfalt des Angebotes. Mangalitza, Duroc, Turopolje oder das klassische Schwäbisch-Hällisch sind nur einige Schweinerassen, die auf unseren Bauernhöfen zu finden sind. Es gibt auch eine Ausbildung zum Fleischsommelier, in der geschult wird, Qualitätsmerkmale wie Farbe, Marmorierung oder Fettauflage zu beurteilen. Der Experte kann diese Merkmale mit dem Auge oder durch leichtes Drücken erkennen und merkt, ob die Ernährung des Tieres gepasst hat oder das Fleisch gut gelagert worden ist. Entgegen vielen Gerüchten bedeutet das rot weiß rote AMA Gütesiegel, dass sämtliche landwirtschaftlichen Zutaten ausschließlich von heimischen Bauernhöfen stammen. Bereits seit 2015 muss lt. einer EU-Verordnung die Herkunft auf verpacktem Schweinefleisch angegeben werden. Qualitätskontrolliertes Fleisch ist die beste Basis, um aus einem wertvollen Lebensmittel ein genussvolles Gericht zaubern zu können.

 

Gutes vom Bauernhof

Regionalität wird auch gelebt, wenn bei einem Direktvermarkter eingekauft wird. Rund 1.600 bäuerliche Betriebe mit der Marke „Gutes vom Bauernhof“ garantieren geprüfte Qualität. Verkauft wird, was am Hof gewachsen und verarbeitet wurde. Die Genussvielfalt von Schweinefleisch wird neben der Zubereitung auch durch die Schweinerasse geboten. Letztendlich tut sich der Konsument selbst etwas Gutes, wenn er nicht nur auf den Preis sondern auch auf die Qualität schaut und zertifizierte Qualitätsprodukte genießt.

 

Die Regionalveredler

Die Zusammenarbeit zwischen Wirten und regionalen Produzenten wie Bauern, Jägern, Fischern und Fleischhauern ist heute überaus intensiv. Die Gäste schätzen die Vielfalt der bodenständigen Lebensmittel wie Eier, Gemüse und Fleisch bis zu den Milchprodukten. Das sind die wichtigsten Kriterien für ausgezeichnetes Fleisch: Rasse, Futter, Bewegung, Gesundheit, langsames Aufwachsen und stressfreie Schlachtung. Regionalität boomt und die Genießer wissen es zu schätzen, wenn die AMA Gastrosiegel Wirte mit besten regionalen Zutaten für guten Geschmack sorgen. Ein Blick auf die Speisekarte Ihres Wirtes zeigt, woher dessen Zutaten stammen.

 

Wir haben uns im Restaurant Goldgasse mit einem unglaublich köstlichen Bratl verwöhnen lassen.

 

 

 

 

Goldgassenbratl

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