Auf Entdeckungsreise zu den kulinarischen Besonderheiten im Salzburger Land

In der September Ausgabe von Salzburg schmeckt auf RTS hat sich unsere Moderatorin Angelika Pehab auf den Wochenmärkten in Radstadt und Altenmarkt umgeschaut und so manche kulinarische Schmankerl entdeckt.

30 Jahre Wochenmarkt Radstadt

An diesem frühherbstlichen Tag herrscht um 9 Uhr morgens am Markt in Radstadt schon reges Treiben und die Sinne werden mit leuchtenden Farben und feinen Düften geweckt. Heute ist hier auch ein ganz besonderer Tag: der beliebte Wochenmarkt feiert sein 30-Jahre-Jubiläum und die Zuseher der RTS Sendung werden mitgenommen auf eine Einkaufstour fürs Wochenende.

Ausnahmsweise beginnt der Markttag diesmal mit einem Festakt mit Organisator Ernst Kocher, Bürgermeister Christian Pewny, LK-Vizepräsidentin Claudia Entleitner und Günther Kronberger, Geschäftsführer des Salzburger Agrar Marketing. Moderatorin Angelika Pehab bittet alle drei vor das Mikrofon und lässt sich über die Entwicklung des Radstädter Wochenmarktes informieren. Dabei erfährt sie etwa, welch wichtige Rolle regionale Lebensmittel für Einheimische und Gäste spielen und welche Produkte hier besonders gerne gekauft werden. Auch der eine oder andere Standler kommt zu Wort.
Eine eigene Reportage innerhalb der Sendung widmet sich dem Betrieb von Organisator Ernst Kocher, der mit Bienenhonig, Kräutern, Geflügel und Rindfleisch ein breites Angebotsspektrum abdeckt.

Zu Besuch am Wochenmarkt Radstadt

Gegen Mittag werden die Verkaufsstände hier abgebaut, für manche geht es dann am Nachmittag am Wochenmarkt in Altenmarkt weiter. Und auch Moderatorin Pehab macht sich mit dem Team von RTS dorthin auf den Weg. Auch hier sind viele Marktfahrer schon seit Generationen anzutreffen und die Zuseher erfahren, was denn die Faszination des Wochenmarktes ausmacht. Davon kann auch die Initiatoren des Altenmarkter Wochenmarkes berichten. Rosi Unteregger von der Hofkäserei Konwald ist schon seit Beginn an fixer Bestandteil. Was das Geheimnis des guten Geschmacks bei ihrem köstlichen Ziegenkäse ist, das konnte beim Dreh direkt an ihrem Hof in Erfahrung gebracht werden.

Aufgetischt im Gasthaus „Der Lausbua“

Auch in der Gastronomie ist die Qualität der feinen Käsespezialitäten hoch begehrt. So wie bei Andreas Lettner vom Gasthaus „Der Lausbua“. Wie „brutal regional“ er seine Schmankerl auf den Teller bringt, das konnten wir direkt bei ihm in der Küche herausfinden. Neben Burger- und Steakgerichten stehen auch Asiatische Gerichte auf der Karte. Wir wollten daher auch wissen, wie er da den Spagat zur Regionalität schafft. Dass es gelingt, konnte sich das RTS Team vorort überzeugen.

Salzburg schmeckt auf RTS 

1. Sendetermin der September-Ausgabe:

Freitag, 16.September ab 18.30 Uhr

(dann eine Woche lang täglich auf RTS Regional TV)

Abrufbar in der RTS Regional TV Mediathek

 

 


  • Salzburg schmeckt auf RTS #September22
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