Alles Rund um das Thema:

Milch & Käse

Weichkäse

Die Milch auf 36°C erhitzen (Abbildung 1) Buttermilch hinzufügen (Abb. 2) und die Milch bei gleichbleibender Temperatur von 32°C 30 Minuten bebrüten (z.B.

Cheesecake mit Streuseln

Masse reicht für 8 ofenfeste Sturzgläser á 160ml Inhalt samt  Schraubdeckel (Gläser und Deckel waschen und sterilisieren)   Streusel: die Nüsse fein

Mini-Kirsch-Topfenstrudel

Für 6 ofenfeste Sturzgläser á 160ml Inhalt.   Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze bei etwa 200 Grad, Heißluft/Umluft bei etwa 180 Grad).   Butter zum

Apfelmus-Joghurt-Dessert

Die Nüsse hacken. Den Kristallzucker in einer Pfanne (mit dickem Boden) bei mittlerer Hitze ohne zu rühren schmelzen (wenn der Zucker zu schmelzen beginnt,

Süßer Schotten

Schotten – selbstgemacht: Milch unter ständiger Beobachtung in einem großen Topf aufkochen lassen. Regelmässig umrühren, damit die Milch nicht am

Topfengratin mit Beeren

Eier trennen und das Eiweiß schnittfest schlagen Topfen mit dem Honig und den Eidottern gut verrühren das Eiweiß vorsichtig unterheben aufgetaute Himbeeren

Topfenstrudel

Strudelteig: das Mehl mit dem Wasser, Salz und Öl vermischen dann kräftig kneten, ist der Teig zu flüssig mehr Mehl hinzufügen, ist er zu trocken mehr

Kürbisschaumsuppe mit Schafskäsepralinen

Schafkäsepralinen: Schafkäsescheiben würzen, eine Walnuss in die Mitte der Schafkäsescheibe setzen und in kleine Kugeln formen kurz anfrieren anschließend

Trüffelkasnockn

Kasnockn: Mehl, Eier, Salz und Muskat in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig rühren den Nockenteig durch ein Spätzlesieb in kochendes

Bauerntopfen trifft Kürbis

Kürbis: den Kürbis (Hokkaido) halbieren, entkernen, und in grobe Stücke schneiden mit Rapsöl, Rosmarin, Thymian und Kräutersalz vermischen und für 15

Schottennudeln – Schafferbauer’s Lieblingsgericht

Frühlingszwiebeln und Knoblauch klein schneiden, Paprika vierteln und entkernen die Nudeln kurz kochen (ca. 4 min)  bis sie bissfest sind währenddessen das

Gebackenes Käsebrot mit Birnenragoût

Backrohr auf 150° C Ober-Unterhitze vorheizen beliebigen Weichkäse in Scheiben schneiden gleichmäßig auf Brotscheiben verteilen und mit Salz und Pfeffer

Jausenbrot

Da wird die Pause zum kulinarischen

Kräutertopfen

Der Klassiker unter den Aufstrichen -

Käsefondue von Senner Alex

Wer weiß besser über die Zubereitung eines herrlichen Käsefondues Bescheid, als ein Senner, der seinen eigenen Käse damit

Käsekrapferl

Was man köstliches aus seinem herrlichen Käse zubereiten kann, beweist Andreas Walkner mit seinem Rezept der

Kräutermuffins

Die etwas andere Jause, gschmackig und gut. Bestens geeignet zur Schuljause oder mit Salat auch eine

Schnelles Bananeneis

Von Elisabeth Hödlmoser kommt das einfache Rezept für ein schnelles Bananeneis - das lieben nicht nur die

Omelette mit Heukräuter-Käse

Küchenchef Christian Kastenmeier serviert im Romantikhotel Gmachl ein köstliches Omelette mit

Frühlingscocktail

Der trinkbare

Bärlauchaufstrich

Bei einem Spaziergang frischen Bärlauch pflücken - so kommt der pure Frühling in die

Apfeltraum

Dieses Dessert ist ein absoluter Traum - herrlich cremig und einfach in der

Rahmkoch

Ob als Dessert oder als süße Hauptspeise, das Rahmkoch schmeckt der ganzen

Radieschencreme

Einer der ersten kulinarischen Frühlingsboten im Jahr sind knackig scharfe Radieschen - als Creme auf einem frischen Brot unschlagbar

Mattigtaler Camembert in der Kräuterkruste mit Apfel-Paprika-Chutney

Außen knusprig, innen weich, dazu ein fruchtiges Chutney - das steht ihm, dem Mattigtaler

Topfenlaibchen – Schmiedbauer’s Lieblingsgericht

In der Hofkäserei Schmiedbauer weiß man, wie man die eigenen Produkte bestmöglich verkocht - die Topfenlaibchen kommen immer gerne auf den

Joghurt aus der Garkiste

So einfach lässt sich Joghurt selber herstellen - mit Hilfe einer

Gebackener Milchreis mit Apfel

Milchreis aus dem Backrohr - für jeden Milchreisliebhaber eine tolle

Sauermilchmousse mit Hollerspiegel

Ein immer geeignetes Dessert aus der Reine Lungau Biosphären Edel-Sauermilch. Mal mit Holunder mal mit Beeren - schmeckt frisch und

Käsefondue

Ein Käsefondue mit Salzburger Käse aus der Region - so schmeckt

Gebackene Topfentorte

Die gebackene Topfentorte, mit Topfen aus der Region, schmeckt gemeinsam mit der Beerensauce einfach

Hafermüsli mit Zimtjoghurt und Karamellzwetschken

Das Hafermüsli mit Zimtjoghurt und Karamellzwetschken, ist das perfekte

Topfenauflauf

Aus Milch, Grieß und Salz einen Brei bereiten und auskühlen lassen Butter und Dotter schaumig rühren danach den Zucker, den Topfen und den Grießbrei

Mohnpalatschinken mit Minzetopfen und Brombeeren

Mehl salzen und Mohn zugeben Ei und Milch mit Schneebesen einrühren bis der Teig sämig ist und keine Klümpchen drin sind Teig ca. 20 min quellen lassen

Wie wird eigentlich Topfen gemacht?

Topfen selber machen leicht gemacht - Zutaten für die eigene Topfenherstellung: 3l Milch, 65g Buttermilch, 2 Topfen Lab und Wasser. Gutes

Wie wird eigentlich Käse gemacht?

Käse selber machen! Lesen Sie in unserem Rezept, welche Zutaten Sie brauchen und wie Sie mit etwas Geduld Käse selber herstellen

Wie wird eigentlich Joghurt gemacht?

Joghurt selber machen? So geht´s! Lesen Sie in unserem Rezept, wie Sie Joghurt selbst herstellen können und welche Zutaten Sie dafür

Spritzige Buttermilch

Buttermilch und Saft mit einem Schneebesen gut verrühren. Besonders schaumig wird’s mit dem Mixbecher bzw. -stab. Gesüßt wird nach Geschmack (z.B.

Topfen-Gemüselaibchen

Topfen mit Ei und Salz verrühren. Gemüse (z.B. Zucchini, Paprika, Karotten, Tomaten, Erbsen) in kleine Würfel schneiden und mit dem Mehl untermischen.

Duranand mit Pilzen

Riebelmais in kochende Bouillon mit Salz einrühren. Herd ausschalten und zugedeckt einige Stunden ausquellen lassen. Zwiebel schneiden, glasig rösten und zur

Riebel

Milch-Wassermischung mit Salz und Butter aufkochen, Riebelmais in kochende Milch einrühren. Herd ausschalten und zugedeckt einige Stunden ausquellen lassen.

Erdbeer-Topfendessert

Schlagobers schlagen Topfen und Jogurt unterheben klein geschnittene Erdbeeren dazu geben und mit Zucker abschmecken ein wenig Creme in Gläser füllen dann

Kürbisnockerl

Topfen mit dem Ei vermischen. Die Zwiebel anschwitzen und dazugeben. Den Kürbis fein raspeln und einsalzen, nach 30 Minuten gut ausgedrückt dazugeben.

Brotstrudel mit Kochkäse

Zutaten: 250 g Mehl, 1 EL Öl, 125 ml lauwarmes Wasser, 0,5 EL Essig und Salz Zutaten zuerst mit dem Mixer, dann mit der Hand gut verkneten. Der Teig soll

Gemüse-Dinkel-Strudel mit Schafkäsesauce

Zutaten (für 1 Strudel): 250 g Mehl, 1 EL Öl, 1/8 l lauwarmes Wasser, Salz, 1/2 EL Essig Die Zutaten für den Strudelteig vermengen und zu einem glatten Teig

Käseröstschnitten

Semmeln (ersatzweise auch Schwarzbrot oder Vollkorntoastbrot) in dünne Scheiben schneiden Mit einem Abtrieb aus Butter, Dotter, geriebenem Käse, Salz und

Häfenstrudelsuppe

Zutaten: 250 g glattes Mehl, 1 EL Öl, 1 Ei (oder auch nur Dotter), ca. 125 ml lauwarmes Wasser, 1 Prise Salz und 1/2 EL Essig Aus den Zutaten einen

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