Alles Rund um das Thema:

Allgemein

Salzburg schmeckt auf RTS #Oktober 2021

Auf Entdeckungsreise zu den kulinarischen Besonderheiten im Salzburger Land Moderatorin Angelika Pehab hat sich im Rahmen der nächsten Salzburg schmeckt

Genusstagebuch #38 beim Doktorwirt

Zu Besuch bei Karl Schnöll in Salzburg-Aigen Das heutige Genusstagebuch führt mich zum Doktorwirt in Salzburg-Aigen. Dort ist Karl Schnöll der Inhaber und

Traditionsbäckerei und Konditorei Steinbauer in Wagrain

Hier werden seit 122 Jahren KOSTbarkeiten hergestellt Eigentlich muss man nur im Zentrum von Wagrain der Nase nach gehen, damit man die Bio-Bäckerei

Waidwerk

Unterwegs mit Landesjägermeister Max Mayr-Melnhof Bei einem Waldspaziergang hat uns Landesjägermeister Max Mayr-Melnhof über gelebten Naturschutz erzählt,

Salzburg schmeckt auf RTS #August 2021

In dieser Ausgabe von Salzburg schmeckt auf RTS besucht Moderatorin Angelika Pehab landwirtschaftliche Betriebe in der Stadt

Genusstagebuch #35 – Zu Besuch beim Thomalwirt in Mariapfarr

Elisabeth Eisl ist diesmal zu Gast beim Thomalwirt in Mariapfarr. Von Küchenchef Stephan Buhk wird sie mit flaumigen Topfen-Bärlauch-Nockerl

Wettbewerb – Gerichte mit Geschichte

    Salzburg schmeckt sucht „Gerichte mit Geschichte“ aus dem SalzburgerLand. Ob mündlich überlieferte Familienrezepte, traditionelle

Prämierter Käsegenuss

Top Qualität Mit 2 Bundessiegen, – dem „Kasermandl in Gold“ – 7 Gold-, 9 Silber- und 2 Bronze-Medaillen zeigten Salzburgs Direktvermarkter bei der

Die glorreichen 7

Salzburger Grillwurst Rechtzeitig zur Grillsaison haben sieben Salzburger Metzgereien ihre jeweils perfekte Grillwurst entwickelt! Hinter dem gemeinsamen

Wir haben im ganzen Land Salzburger Genusshandwerker besucht. Entstanden sind inspirierende

Der Oster-Weihkorb

Traditionelle Speisen für den Ostertisch Die Tage rund um die kirchlichen Feiertage sind geprägt von Traditionen. Von Land zu Land, von Region zu Region ja

Salzburg schmeckt auf RTS #Ostern 2021

Moderatorin Angelika Pehab hat sich in der Ostersendung 2021 in der landwirtschaftlichen Fachschule Winklhof in Oberalm

Regionale Möglichmacher

Das Team des Salzburger Agrar Marketing Von der Wiese bis zum Wirt begleitet das Team des Salzburger Agrar Marketing alle relevanten Interessensgruppen rund um

Salzburg schmeckt auf RTS #März 2021

Auf Entdeckungsreise zu den kulinarischen Besonderheiten im Salzburger Land In der aktuellen Salzburg schmeckt Sendung auf RTS nimmt Moderatorin Angelika Pehab

Die Regionalitätspyramide

Die Regionalitätspyramide zeigt anschaulich, auf welchen bestehenden Gütesiegeln das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat

Der Wert der Regionalität

Regionale Lebensmittel schmecken einfach gut und tun auch der heimischen Wirtschaft

Salzburger Mettensuppe

Traditionell wird in Salzburg am 24.12. Würstelsuppe serviert. Die klassichen Mettenwürste stellt jede Metzgerei nach ihrem Geheimrezept

Halleiner Lunchboxen

Mit den umweltfreundlichen und wiederbefüllbaren Halleiner Lunchboxen setzen Tourismusverband und Stadt Hallein auf

Salzburg schmeckt Magazin

Freuen Sie sich auf Ihr persönliches Salzburg schmeckt Magazin für Salzburger Lebensmittel und echtes Genuss

Das Pinzgauer Rind, eine Rasse mit Geschmack

Das Pinzgauer Rind liefert herausragende Qualität bei der Milch und beim

Informationen für Land- und Forstwirtschaftliche Betriebe

Aktuelle Informationen finden Sie auf der Homepage der Landwirtschaftskammer Salzburg unter: https://sbg.lko.at Stand 06.04.2019 MIT SICHERHEIT AUF MÄRKTEN

Einkaufen von regionalen Lebensmitteln im Land Salzburg – Informationen für Konsumenten

Wir versorgen Sie mit allem, was Sie brauchen! Die Salzburger Genuss-Handwerker und bäuerlichen Betriebe versorgen Sie auch in den kommenden Tagen, Wochen

Foodautomaten in Salzburg

Auch außerhalb der regulären Öffnungszeiten versorgen die zahlreichen Foodautomaten in Stadt und Land Salzburg Kunden mit regionalen Köstlichkeiten, vom

Bauernhofwandern – Haunsbergwege

Elisabeth Göllner-Kampl wandert diesmal über den Haunsberg im Trumer Seenland. Spannende Einblicke und tolle Ausblicke

2. Salzburger Milchprodukte-Prämierung

Die Genuss-Handwerker aus dem SalzburgerLand überzeugen mit Qualität und Kreativität und wurden im Robinson Club Amadè in Kleinarl mit Medaillen

Die hohe Kunst der Sensorik

Käseverkosten ist Schwerarbeit. Davon konnten sich Salzburg schmeckt Redakteure im Rahmen der Salzburger Milchprodukte-Prämierung 2019

Bildung als Investition in sich selbst

Das abwechslungsreichen Kursangebot des LFI Salzburg steht jedem Interessierten

Bauernhofwandern – Durch die Trockene Klamm

Autorin Elisabeth Göllner-Kampl entführt den Leser in die spannende Welt der Trockenen Klamm in Elsbethen bei

Das SalzburgerLand schmeckt

Wir haben uns in den Geschäften, Supermärkte, Dorfläden und Bauerläden umgeschaut und schon jede Menge SalzburgerLand zertifizierte Produkte

SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat

Mit dem neuen SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat wissen Konsumenten, woher die Lebensmittel stammen, die sie in ihrem Einkaufskorb

Projekt „eigener Honig“ – der Weg zum Hobbyimker

Neo-Hobbyimker berichtet in zehn Punkten, was bei der Imkerei beachtet werden

Agrar-Landesrat Josef Schwaiger zu Besuch beim neuen Frischfleisch- und Produktionsbetrieb

Landesrat Josef Schwaiger, LK Präsident Rupert Quehenberger und Geschäftsführer Ing. Franz Zehentner von der EZG Salzburger Rind ließen sich vom

Oh, du mein Rind!

Zartheit, ansprechende Marmorierung, Saftigkeit, typischer Geschmack und geringer Grillverlust sowie Feinfasrigkeit - das sind die Stärken des

Ein Hoch auf das Berglamm

Lammfleisch ist gesund: 150 g reichen aus, um den Körper mit rund einem Drittel des täglichen Eisen- und Zinkbedarfes zu

Wild auf Wild

Wildbret - gemeint ist damit das Fleisch frei lebender Wildtiere - gilt als äußerst hochwertig und

Gemüselust statt Gemüsefrust

Salzburg schmeckt Redakteur Rudi Stadler hat sich im Rahmen der Serie "Kulinarische Geschichten"auf die Suche nach dem vielseitigen Gemüse aus dem Salzburger

SalzburgerLand Genuss-Kisterl

Wir haben uns bei den Regional- und Bauernläden im Salzburger Land umgehört und jede Menge individuell gefüllte, regionale Geschenkkörbe entdeckt. Gleich

Der Landesverein der Salzburger Direktvermarkter

Der Verein berät & unterstützt seine Mitglieder in allen Belangen der Direktvermarktung wie z.B. Rechtsgrundlagen, Öffentlichkeitsarbeit &

Kasnockn nach Tennengauer Art

Traditionelle Speisen neu interpretiert „Mancher Geschmack fährt im Hirn ein wie gute Musik, um für immer dort zu bleiben.“ (Andreas Döllerer, Golling)

Bio-Heumilch aus dem SalzburgerLand

Robert Rosenstatter, Bio-Pionier aus Seeham, Gründer der BioArt AG und Obmann des BioParadies SalzburgerLand erzählt im Interview über die Vorzüge der

Apfeltrester-Pulver

Gastrosophin Rosemarie Haider ist fasziniert von den vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten des Apfeltrester-Pulvers. Was einst als Abfallprodukt weggeworfen

Bioladen Seeham

Wer regionale Produkte in bester Bio-Qualität sucht, ist im BioLaden Seeham bei Margit und Thomas Wallner genau

Gemüseraritäten, die sich in Salzburg sehen lassen

Kaum zu glaube, welche Gemüseraritäten auf Salzburgs Feldern wachsen. Haben Sie gewusst, dass es hier etwa Kugelzucchini, Trüffelkartoffel oder

Ein Dorfladen für Hallein

Ein neuer Dorfladen für Hallein - die Salzburger Landwirtschaft schlägt die Brücke zwischen den bäuerlichen Direktvermarktern und den Konsumenten. Im Bild

Der Kartoffel auf der Spur

Marion Kindl vom Salzburger Vitalkisterl begibt sich auf die Spur des Kartoffels - vom Saatkartoffel bis zur

Herbstzeit ist Erntezeit

Im Herbst zeigt der heimische Saisonkalender zeigt eine herzhafte Vielfalt. Manche Gemüsesorten treffen sich nämlich jetzt einmalig im

Es (Bauern)herbstelt im Salzburger Land

Beim Salzburger Bauernherbst von Ende August bis Anfang November feiern Gäste und Einheimische gemeinsam mit Bäuerinnen und Bauern sowie Gastwirten eine

Rund ums Thema Fleisch

Dass Fleisch, in Maßen genossen, ein wichtiger Bestandteil der gesunden Ernährung ist, darüber berichtet Diätologin und Salzburg schmeckt-Autorin Martina

Bauernhofwandern – Lehrweg im kühlen Teufelsgraben

Im Teufelsgraben in Seeham lässt es sich vor allen in den heißen Sommertagen wunderbar wandern - schattig und kühl, begleitet von rauschendem Wasser ist der

Eine Bäuerin macht Lust aufs Backen

Wer kennt das nicht, eigentlich möchte man schon gern Brot und Gebäck, Torten und Kuchen selber backen. Aber meist fehlt die Zeit und auch die passenden

In diesem Urlaub ist Salzburg drin

Wir wollen Salzburg erleben, Salzburg entdecken und Salzburg erschmecken und machen Urlaub zu

Auszeichnung Genusskrone – die besten Lebensmittel Salzburgs

  Ein Weichkäse mit Rotkultur und Weißschimmel oder ein Schafkäse mit Honig und Mandeln, Tauernroggenbrot oder Lamm-Salami sind allesamt besondere Produkte

Filmtipp: Lehrling der Zeit

Der Film "Lehrling der Zeit" verbindet das Schicksal einer Bauernfamilie der Nachkriegszeit und das eines jungen Haubenkochs der Jetztzeit anhand einer

Vermarktungs-Teamwork im Großarltal

Tourismusregion, Gastronomie und regionale Direktvermarkter arbeiten im Grossarltal eng zusammen. Das wird auch bei Veranstaltungen, wie der Wein- und

Agrar-Landesrat Josef Schwaiger im Gespräch

In einem Interview gibt der Salzburger Agrarlandesrat DI Dr. Josef Schwaiger einen Einblick in seine Welt als Politiker und Privatmensch. Wir erfahren, wo er

Bio-Jungrindfleisch aus dem Pinzgau

Jungbäuerin Margret Hörl vom Jagglhof in Saalfelden über die Vorzüge des Pinzgauer Bio-Jungrindes und die Möglichkeit Rindfleisch vom Bauernhof zu

Gegrillt und GoschArt: Food:Moakt Hofgastein

Am Food:Moakt vor der Alpentherme in Hofgastein bieten regionale Produzenten und Spitzengastonomen jeden Donnerstag im Februar eine Kostprobe ihres

Lebensmittel aus der Nachbarschaft sind angesagt

Wir wollen Lebensmittel erleben, statt nur verbrauchen. Wir wollen wieder wissen, von wem und von wo unsere Lebensmittel

Kreativwerkstatt im Troadkasten

In der Lungauer Kastenwerkstatt in Mariapfarr stehen die wunderbarsten Bastelein von Manuela und Elisabeth nicht nur zur Weihnachtszeit zum

Vom Zauber der Weihnachtszeit

Salzburg schmeckt Autorin Rosemarie Haider über ihre schönsten Kindheitserinnerungen an Weihnachten und was Weihnachten heute

Wunschzettel ans Christkind – Ideen aus Salzburger Landwirtschaft

Geschenkideen für Weihnachten - vom Kochbuch bis zum Backkurs, vom Honig bis zum Edelbrand. Die Salzburger Landwirtschaft hat Vieles zu

Schülerinnen kochen regional auf

Schülerinnen der Landwirtschaftsschule Winklhof legten sich für ein Catering mächtig ins Zeug. Zubereitet wurden die Köstlichkeiten ausschließlich aus

Jagdgschichtn – Vom Wald auf den Teller

Die leidenschaftliche Jägerin und Seminarbäuerin Andrea Schichegger vom Windhofgut in Annaber-Lungötz über die Jagd und die Vorzüge des Wildbrets in der

Salzburg schmeckt – App

Salzburgs Hofläden, Bio-Bauern, Ab-Hof-Verkauf, Regionalläden, Bioläden und sogar Bauern- und Wochenmärkte - alles in einer

Im Lungau wird gemeinsam gekocht

Wenn Lungauer Bäuerinnen und Bauern kochen. Das Lungauer Kochwerk ist mehr als eine Kochschule. Denn hier steckt ganz viel Liebe zu Lebensmitteln aus der

Land schafft Leben – Österreichischen Lebensmitteln auf der Spur

Der Verein Land schafft Leben bietet Infos, Videos, Hintergrundberichte sowie eine Reihe von Aktivitäten rund um österreichische Lebensmittel und

WiederKochen – Impulswerkstatt für Gastrosophie

Gastrosophin Karin Podhajsky verarbeitet in ihrer Kochwerkstatt in Oberndorf bei Salzburg ausschließlich regionale und saisonale

Kann man sich ausschließlich regional ernähren?

Autorin Marcella Steinmayer berichtet über ihre Erfahrungen, sich gemeinsam mit ihrer Familie ein halbes Jahr lang ausschließlich von regionalen Produkten zu

Genussregion Walser Gemüse

Die vielfältigen Gemüsesorten aus der Genussregion Walser Gemüse kommen erntefrisch vom (Familien)betrieb direkt zum

Genussregion Tennengauer Berglamm

Das Tennengauer Lamm aus der gleichnamigen Genussregion liefert ein fein aromatisches, geschmackvolles und gesundes

Genussregion Tennengauer Almkäse

Der geschmackvolle Tennengauer Almkäse aus der gleichnamigen Genussregion wird aus wertvoller Heumilch von den Almen der Region

Genussregion Pongauer Wild

Das Pongauer Wild gehört zu den Genussregionen Salzburgs. In der Region wird das schmackhafte Wildbret von Rot,- Reh- und Gamswild zu feinen Speisen

Genussregion Pinzgauer Rind

Das Pinzgauer Rind aus der gleichnamigen Salzburger Genussregion ist ein Zweinutzungrind. Neben bester Milch liefert es auch feines, feinfaseriges

Genussregion Pinzgauer Kitz

Das Pinzgauer Kitz aus der gleichnamigen Salzburger Genussregion liefert ein feinstes Fleisch vom Milchkitz sowie aromatisches

Genussregion Lungauer Eachtling

Die Genussregion Lungauer Eachtling ist für seine außergewöhnlich robusten und wohlschmeckenden Kartoffelsorten

GenussRegion Großarltaler Bergbauernkäse

Die Weideflächen im Großarltal, dem Tal der Almen, sind die beste Voraussetzung für den würzigen, geschmackvollen Bergbauernkäse. Auszeichnet als

Genussregion Bramberger Obstsaft

In der Genussregion Bramberger Obstsaft im Nationalpark Hohe Tauern werden in der Obstpressanlage Früchte aus der Region zu feinsten Säften

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