Wie werden eigentlich Laugenstangerl gemacht?
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Zubereitung
- Hefeteig zubereiten
- diesen lassen Sie an einem warmen Ort (oder im warmen Wasserbad) ca. 30 bis 40 Minuten gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat
- danach wird der Teig zu 8 Kugeln geschliffen
- nach einer weiteren Rastzeit von etwa 10 Minuten formen Sie Brezel, Stangerl oder einfach Knöpfe aus dem Teig
Während die Gebäckstücke nochmal kurz rasten, kochen Sie 1 Liter Wasser auf, nehmen das Wasser vom Herd, und fügen 2 EL Natron hinzu.
Nun tauchen sie die Gebäckstücke mit Hilfe eines Lochschöpfers der Reihe nach etwa 20 bis 30 Sekunden in das heiße Wasser-Natron-Gemisch und legen es auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Vor dem Backen werden die Gebäckstücke mit einem Messer eingeritzt und je nach Geschmack mit grobem Salz oder Sesam bestreut. Das Laugengebäck wird bei 210 ° C ca. 18 Minuten gebacken.
Tipp - Laugengebäck mit Käse: Bestreuen Sie das Gebäck vor dem Backen mit geriebenem Käse, um köstlich pikante Käsestangerl zu erhalten!
Gutes Gelingen!
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 30 g Hefe
- 50 g Butter, weich
- 1 EL Zucker
- 2 TL Salz
- 250 ml lauwarmes Wasser
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