Zutaten fürPersonen

Zutatengruppe
Weizenvollkornmehl500g
Germ20g
Milch0.25l
Zucker60g
Salz1Prise
Eidotter2Stk.
Kaffee65ml
Honig60g
Butter80g
Walnüsse130g
Biskuitbrösel50g
Merken / Teilen

Beschreibung

Merkmale

Für Kinder geeignet:

Zubereitungszeit: Mittel (30 bis 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

Butter zerlassen und etwas überkühlen lassen.
Germ in lauwarmer Milch auflösen.
Nun aus Vollkornmehl, Germ-Milch, Zucker, Prise Salz, Eidottern und zerlassener Butter einen geschmeidigen Germteig bereiten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen (Volumen soll sich verdoppeln).
Inzwischen die Nussfülle zubereiten – dafür alle Zutaten verrühren.
Teig zu einem Rechteck ausrollen, Fülle darauf verteilen und die ganze Teigfläche damit bestreichen. Teig zu einem Strudel einrollen.
Ca. 4 cm breite Teile herunterschneiden und in Schnittrichtung in der Mitte zu 2/3 durch-schneiden. Teile zu einem Herz auseinanderlegen.
Die Herzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und zugedeckt nochmals kurz (ca. 15 Minuten) aufgehen lassen.
Bei 200 °C ca. 15 – 20 Minuten backen und noch heiß mit Marillenmarmelade oder gesponnenem Zucker bestreichen.
Dieser Teig und diese Fülle eignen sich auch für Nussschleifen oder Nussschmetterlinge.


Autor: Romana Schneider & Dipl.Päd.Ing Eva Maria Lipp
Zurück zur Übersicht
Nach oben