Topfenstrudel,Topfenstrudellang

Strudelteig:


  • das Mehl mit dem Wasser, Salz und Öl vermischen
  • dann kräftig kneten, ist der Teig zu flüssig mehr Mehl hinzufügen, ist er zu trocken mehr Wasser hinzugeben
  • die daraus entstandene Teigkugel mit Öl bestreichen und auf ein mit Mehl bestäubtes Brett legen
  • mit einer aufgewärmten Pfanne, welche noch mit Küchentüchern zugedeckt wird, abdecken und mindestens 1/2 Stunde rasten lassen


 


Fülle:


  • alle Zutaten miteinander abrühren


 


Strudel herstellen:


  • den Teig auf einem befeuchteten Tuch ganz dünn ausziehen, die Topfenmasse aufstreichen, einrollen und in ein tiefes bemehltes Blech geben
  • mit Butter bestreichen und bei 160 °C Ober-Unterhitze ca. 1 Stunde goldbraun backen


TIPP: den Strudel mit frischem Obst und Staubzucker bestreut servieren!


 


Das Rezept entstand in Zusammenarbeit mit dem Cluster  "Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und touristische Initiativen".

Zutaten fürPersonen

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Beschreibung

Merkmale

Zubereitungszeit: lang

Schwierigkeit: anspruchsvoll


Kategorien

Zubereitung

Strudelteig:


  • das Mehl mit dem Wasser, Salz und Öl vermischen
  • dann kräftig kneten, ist der Teig zu flüssig mehr Mehl hinzufügen, ist er zu trocken mehr Wasser hinzugeben
  • die daraus entstandene Teigkugel mit Öl bestreichen und auf ein mit Mehl bestäubtes Brett legen
  • mit einer aufgewärmten Pfanne, welche noch mit Küchentüchern zugedeckt wird, abdecken und mindestens 1/2 Stunde rasten lassen


 


Fülle:


  • alle Zutaten miteinander abrühren


 


Strudel herstellen:


  • den Teig auf einem befeuchteten Tuch ganz dünn ausziehen, die Topfenmasse aufstreichen, einrollen und in ein tiefes bemehltes Blech geben
  • mit Butter bestreichen und bei 160 °C Ober-Unterhitze ca. 1 Stunde goldbraun backen


TIPP: den Strudel mit frischem Obst und Staubzucker bestreut servieren!


 


Das Rezept entstand in Zusammenarbeit mit dem Cluster  "Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und touristische Initiativen".


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