Topfenknödel mit Hollerkoch
Mittel (30 bis 60 Minuten) - einfach
Zubereitung
Zutaten: 250 g Topfen, 1 Prise Salz, 3 gehäufte EL Mehl, 3 EL Grieß, 1 Ei
Alle Zutaten miteinander vermengen und ca. 20 Minuten rasten lassen.
Aus der Masse Knödel formen und in kochendes Salzwasser geben.
Ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
Die Knödel herausnehmen und mit leicht gebräuntem Butterbröselgemisch umgeben.
Zutaten: ½ kg Holunderbeeren, 1/8 l Wasser, 100 g Zucker, 250 g Zwetschken, 1 Birne, Saft einer halben Zitrone, 1 Zimtstange, einige Gewürznelken, 1 EL Rum
Holunderbeeren von den Dolden abzupfen (Vorsicht, die Beeren färben sehr intensiv) und waschen.
Wasser, Zucker, und Gewürze zusammen aufkochen lassen.
Die Gewürze entfernen.
Die Zuckerlösung mit den Holunderbeeren, den entkernten, halbierten Zwetschken und der geschälten, klein geschnittenen Birne zum Kochen bringen.
Auf kleiner Flamme köcheln bis die Birne weich gekocht ist.
Ab und zu Umrühren. Den Rum und den Zitronensaft hinzufügen. Nochmals, unter Rühren, aufkochen lassen (Dadurch verdunstet der Alkohol).
Zutaten
- 250 g Topfen
- 1 Prise Salz
- 3 EL Mehl
- 3 EL Grieß
- 1 Stk. Ei
- 0.5 kg Holunderbeeren
- 125 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 250 g Zwetschken
- 1 Stk. reife Birne
- 1 Stange Zimtrinde
- 1 EL Rum (38 %)
- 0.5 kg Holunderbeeren
Rezept von
Eva Maria Lipp
Seminarrezept
Eva Maria Lipp
Seminarrezept
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