Süße Topfenfischerl , Süße Topfenfischerl

Seminarbäuerinnen Kursunterlage Fischköstlichkeiten- F(r)isch auf den Tisch
Tobias Schneider
Nicht zur freien Verwendung

Mittel (30 bis 60 Minuten) 400 Mehl g 250 Topfen g 1 Weinsteinbackpulver Pkg. 100 Zucker g 1 Ei Stk. 8 Öl EL 6 Milch EL

Für den Teig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig 7-8 mm dick ausrollen. Mit der Schablone (siehe Skizze) den Körper ausschneiden.
Mit einem runden Ausstecher (ca. 6 cm Durchmesser) einen Kreis ausstechen und halbieren.
Den Körper auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, den Halbkreis einschneiden und als Flosse am Körper leicht andrücken.
Für die Augen eine Zuckerperle oder eine kleine Rosine ganz fest in den Teig drücken.
Die Topfenfischerl im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C 20-25 Minuten goldgelb backen.

Zutaten für Personen

Zutaten
Mehl 400 g
Topfen 250 g
Weinsteinbackpulver 1 Pkg.
Zucker 100 g
Ei 1 Stk.
Öl 8 EL
Milch 6 EL
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Beschreibung

Seminarbäuerinnen Kursunterlage Fischköstlichkeiten- F(r)isch auf den Tisch
Tobias Schneider
Nicht zur freien Verwendung


Merkmale

Zubereitungszeit: Mittel (30 bis 60 Minuten)

Schwierigkeit: einfach


Kategorien

Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig 7-8 mm dick ausrollen. Mit der Schablone (siehe Skizze) den Körper ausschneiden.
Mit einem runden Ausstecher (ca. 6 cm Durchmesser) einen Kreis ausstechen und halbieren.
Den Körper auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, den Halbkreis einschneiden und als Flosse am Körper leicht andrücken.
Für die Augen eine Zuckerperle oder eine kleine Rosine ganz fest in den Teig drücken.
Die Topfenfischerl im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C 20-25 Minuten goldgelb backen.


Autor: Monika Lindbichler-Sohneg & Romana Schneider
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