Süße Erdäpfelbuchteln , Süße Erdäpfelbuchteln

Seminarbäuerinnen Kursunterlage Erdäpfelküche- Entdecke die Vielfalt der tollen Knolle
LFI OÖ- Ländliches Fortbildungsinstitut Oberösterreich
Nicht zur freien Verwendung

Mittel (30 bis 60 Minuten) 300 Dinkelmehl g 150 Erdäpfel, mehlig, gekocht g 60 Öl g 1 Ei Stk. 20 Frischhefe g 65 Milch ml

  • Erdäpfel waschen, dämpfen und schälen
  • inzwischen die zerbröselte Germ in lauwarmer Milch auflösen
  • Erdäpfel noch warm durch die Presse drücken
  • und mit Mehl, Öl, Ei und der Germmilch (zu einem geschmeidigen Teig kneten)
  • Zucker, Rum und Zitronenschale zugeben
  • den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine halbe Stunde gehen lassen
  • anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten
  • nun je nach weiterer Verwendung weiterverarbeiten
  • Teig nochmals halbieren und zu zwei Rollen formen
  • von der Rolle 6-7 Stücke abschneiden
  • mit der Hand flach drücken und in die Mitte die gewünschte Fülle (ca. 1 TL) geben
  • Teigränder gut verschließen (wie bei Knödeln)
  • die gefüllten Buchteln an der glatten Oberfläche in flüssige Butter tauchen und mit der Nahtseite nach unten, eng aneinander in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform oder rechteckige Pfanne setzen
  • Buchteln an einem warmen Ort zugedeckt nochmals 20 bis 30 Minuten gehen lassen
  • im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C 20 bis 30 Minuten backen



Ideal für süße Buchteln, Strudeln (Mohn, Nuss, Kürbiskern, Apfel), Wespennester (gefüllt mit Äpfeln, Zimt und Rosinen), süße Striezel oder Kleingebäck etc.

Zutaten für Personen

Zutaten
Dinkelmehl 300 g
Erdäpfel, mehlig, gekocht 150 g
Öl 60 g
Ei 1 Stk.
Frischhefe 20 g
Milch 65 ml
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Beschreibung

Seminarbäuerinnen Kursunterlage Erdäpfelküche- Entdecke die Vielfalt der tollen Knolle
LFI OÖ- Ländliches Fortbildungsinstitut Oberösterreich
Nicht zur freien Verwendung


Merkmale

Zubereitungszeit: Mittel (30 bis 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

  • Erdäpfel waschen, dämpfen und schälen
  • inzwischen die zerbröselte Germ in lauwarmer Milch auflösen
  • Erdäpfel noch warm durch die Presse drücken
  • und mit Mehl, Öl, Ei und der Germmilch (zu einem geschmeidigen Teig kneten)
  • Zucker, Rum und Zitronenschale zugeben
  • den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine halbe Stunde gehen lassen
  • anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten
  • nun je nach weiterer Verwendung weiterverarbeiten
  • Teig nochmals halbieren und zu zwei Rollen formen
  • von der Rolle 6-7 Stücke abschneiden
  • mit der Hand flach drücken und in die Mitte die gewünschte Fülle (ca. 1 TL) geben
  • Teigränder gut verschließen (wie bei Knödeln)
  • die gefüllten Buchteln an der glatten Oberfläche in flüssige Butter tauchen und mit der Nahtseite nach unten, eng aneinander in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform oder rechteckige Pfanne setzen
  • Buchteln an einem warmen Ort zugedeckt nochmals 20 bis 30 Minuten gehen lassen
  • im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C 20 bis 30 Minuten backen



Ideal für süße Buchteln, Strudeln (Mohn, Nuss, Kürbiskern, Apfel), Wespennester (gefüllt mit Äpfeln, Zimt und Rosinen), süße Striezel oder Kleingebäck etc.


Autor: Mag. Christine Schober, Mag. Helmut Eiselsberg, Ulrike Haunschmid & Romana Schneider
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