Steirischer Osterkranz,Steirischer Osterkranz

Symbolbild Agrar.Projekt.Verein/Stinglmayr
Nicht zur freien Verwendung

Mittel (30 bis 60 Minuten)1 Mehl (glatt) kg80 Zucker g80 Butter g1 Ei Stk.20 Salz g60 Germ g600 Milch ml10 Zitronenschalen unbehandelt, abgerieben g20 Vanillezucker g1 Ei, zum Bestreichen Stk.

Aus allen Zutaten einen glatten Teig bereiten und diesen aufgehen lassen.
Teig in 6 gleich große Stücke teilen, jedes Teigstück rundschleifen und nochmals 10 Minuten entspannen lassen.
Zu 70 cm langen Strängen ausrollen.
Die so vorbereiteten Stränge zu einem Sechserzopf flechten und zu einem Kranz auf das Backblech legen.
Am Backblech etwas aufgehen lassen, mit Ei (etwas Zucker zum Ei geben) bestreichen (auch die Randseiten) und je nach Wunsch bestreuen.
Geformte Gebäcke noch weiter aufgehen lassen.
Bei 170 – 190 °C backen. Die Backzeit beträgt je nach Größe des Kranzes 40 – 45 Minuten.

Zutaten fürPersonen

Zutaten
Mehl (glatt)1kg
Zucker80g
Butter80g
Ei1Stk.
Salz20g
Germ60g
Milch600ml
Zitronenschalen unbehandelt, abgerieben10g
Vanillezucker20g
Ei, zum Bestreichen1Stk.
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Beschreibung

Symbolbild Agrar.Projekt.Verein/Stinglmayr
Nicht zur freien Verwendung


Merkmale

Zubereitungszeit: Mittel (30 bis 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

Aus allen Zutaten einen glatten Teig bereiten und diesen aufgehen lassen.
Teig in 6 gleich große Stücke teilen, jedes Teigstück rundschleifen und nochmals 10 Minuten entspannen lassen.
Zu 70 cm langen Strängen ausrollen.
Die so vorbereiteten Stränge zu einem Sechserzopf flechten und zu einem Kranz auf das Backblech legen.
Am Backblech etwas aufgehen lassen, mit Ei (etwas Zucker zum Ei geben) bestreichen (auch die Randseiten) und je nach Wunsch bestreuen.
Geformte Gebäcke noch weiter aufgehen lassen.
Bei 170 – 190 °C backen. Die Backzeit beträgt je nach Größe des Kranzes 40 – 45 Minuten.


Autor: Eva Maria Lipp
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