Steirischer Osterkranz , Steirischer Osterkranz

Symbolbild Agrar.Projekt.Verein/Stinglmayr
Nicht zur freien Verwendung

Mittel (30 bis 60 Minuten) 1 Mehl (glatt) kg 80 Zucker g 80 Butter g 1 Ei Stk. 20 Salz g 60 Germ g 600 Milch ml 10 Zitronenschalen unbehandelt, abgerieben g 20 Vanillezucker g 1 Ei, zum Bestreichen Stk.

Aus allen Zutaten einen glatten Teig bereiten und diesen aufgehen lassen.
Teig in 6 gleich große Stücke teilen, jedes Teigstück rundschleifen und nochmals 10 Minuten entspannen lassen.
Zu 70 cm langen Strängen ausrollen.
Die so vorbereiteten Stränge zu einem Sechserzopf flechten und zu einem Kranz auf das Backblech legen.
Am Backblech etwas aufgehen lassen, mit Ei (etwas Zucker zum Ei geben) bestreichen (auch die Randseiten) und je nach Wunsch bestreuen.
Geformte Gebäcke noch weiter aufgehen lassen.
Bei 170 – 190 °C backen. Die Backzeit beträgt je nach Größe des Kranzes 40 – 45 Minuten.

Zutaten für Personen

Zutaten
Mehl (glatt) 1 kg
Zucker 80 g
Butter 80 g
Ei 1 Stk.
Salz 20 g
Germ 60 g
Milch 600 ml
Zitronenschalen unbehandelt, abgerieben 10 g
Vanillezucker 20 g
Ei, zum Bestreichen 1 Stk.
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Beschreibung

Symbolbild Agrar.Projekt.Verein/Stinglmayr
Nicht zur freien Verwendung


Merkmale

Zubereitungszeit: Mittel (30 bis 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

Aus allen Zutaten einen glatten Teig bereiten und diesen aufgehen lassen.
Teig in 6 gleich große Stücke teilen, jedes Teigstück rundschleifen und nochmals 10 Minuten entspannen lassen.
Zu 70 cm langen Strängen ausrollen.
Die so vorbereiteten Stränge zu einem Sechserzopf flechten und zu einem Kranz auf das Backblech legen.
Am Backblech etwas aufgehen lassen, mit Ei (etwas Zucker zum Ei geben) bestreichen (auch die Randseiten) und je nach Wunsch bestreuen.
Geformte Gebäcke noch weiter aufgehen lassen.
Bei 170 – 190 °C backen. Die Backzeit beträgt je nach Größe des Kranzes 40 – 45 Minuten.


Autor: Eva Maria Lipp
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