Selbstgemachtes Ketchup
1,5 Stunden - leicht
Zubereitung
- Die vollreifen Tomaten waschen, schneiden
- Zwiebeln schälen und fein hacken, Knoblauchzehe abziehen
- mit allen weiteren Zutaten in einen Kochtopf geben und ca. 45 Minuten köcheln lassen
- überschüssige Flüssigkeit falls notwendig abschöpfen
- anschließend die Masse pürieren (vorher die Lorbeerblätter entfernen) und durch ein Sieb streichen
- das Ketchup wieder zurück in einen sauberen Top und nochmals 30 Minuten offen kochen lassen, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist
- das Ketchup mit Salz und Pfeffer abschmecken
- in kleine sterilisierte Flaschen füllen und gut verschließen
Wer es gerne etwas würziger hat, kann auch Chillischoten und Ingwer mit einkochen.
Dieses Ketchup darf man dann auch ruhig großzügig verwenden, man weiß ja was drin ist! Hält kühl und dunkel gelagert ca. 2 Monate.
Zutaten
- 750 Gramm Tomaten
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 200 ml Weinessig
- 2 EL Balsamico
- 80 Gramm Kristallzucker
- 10 Gramm Salz
- 4 Stück Lorbeerblätter
- 1/2 EL Senfkörner
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