Rustikale Pizza mit Lungauer Eachtling und geräucherter Lachsforelle

Rezeptdauer Aufwendig Aufwändig
Rezeptkategorie Hauptspeisen Hauptspeisen
Rezeptkategorie Jausenrezepte Jausenrezepte

4 Personen

Dieses Rezept passt das ganze Jahr Ganzjährig

Zutaten

Pizzateig

Belag

Topping

500 g

Pizzamehl

250 ml

lauwarmes Wasser

10 g

frische Germ

20 ml

Öl

etwas Zitronenschale

geräucherte Lachsforelle

hochwertiges, kaltgepresstes Öl

Zubereitung

Pizzateig

Belag

Topping

1.

Pizzamehl mit lauwarmen Wasser verkneten.

2.

Etwas ruhen lassen. 10g frische Germ in 25ml lauwarmen Wasser auflösen und unter den Teig rühren.

3.

Salz und Olivenöl dazufügen. Mindestens 10 Minuten einkneten.

4.

Für 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.

5.

Anschließend den Teig portionieren und im Kühlschrank ein paar Stunden nachziehen lassen.

6.

Pizzateig auf Backpapier rechteckig (ca. 40x25cm) dünn ausrollen und den Rand etwas überklappen.

7.

Ausgerollten Pizzateig mit dem Backpapier auf das Backblech legen.

8.

Das Backrohr auf 225° – Pizzastufe (=Heißluft und Unterhitze) einstellen.

9.

Die vorbereitete Topfenmasse gleichmäßig auf den Pizzateig aufstreichen.

10.

Die Erdäpfelscheiben fächerförmig auf die Topfenmasse auflegen.

11.

Die Knoblauchscheiben gleichmäßig darüber verteilen.

12.

Mit etwas Öl befeuchten und frische Kresse darüber verteilen.

13.

Backrohr auf 220° reduzieren und die Pizza auf der untersten Schiene ca. 20 Minuten backen (je nach Teigstärke und Backrohr!).

14.

Mit Topping fertigstellen.

1.

In einer erhitzten Pfanne etwas Öl hineingeben.

2.

Die Frühlingszwiebel mit den Speckwürfel darin hell anbraten und auskühlen lassen.

3.

In einer Schüssel den Speisetopfen mit dem Sauerrahm glattrühren. Die Eier einzeln unter die Topfenmasse rühren und salzen sowie pfeffern.

4.

Zerbröckelten Schafskäse und die Zwiebel-Speckmischung dazugeben.

5.

Masse im Kühlschrank etwas anziehen lassen.

6.

Die Eachtling mit der Schale und die geschälten Knoblauchzehen in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.

1.

In der Zwischenzeit die sogenannte “Gremolata” vorbereiten: Petersilie und Knoblauchzehen fein schneiden. Zitronenschale fein abreiben.

2.

Fertige Pizza etwas überkühlen lassen, dann etwas von der feingeschnittenen Petersilie und Knoblauch darüberstreuen. Zitronenschale frisch darüber reiben.

3.

Geräucherte Forellenfilets auf der Pizza platzieren und mit Sauerrahm, Petersilie und Zitronenabrieb garnieren.

4.

Und zum Schluss ein paar Tropfen hochwertiges Öl darüber.

Zum Newsletter anmelden - Salzburg Schmeckt

Lust auf Neuigkeiten?

Einfach jetzt den Salzburg schmeckt Newsletter abonnieren und regelmäßig Infos per Mail zum regionalen Einkauf und Genuss erhalten.