Roastbeef mit Erdäpfel-Sellerie-Püree und Blaukraut,Roastbeef mit Erdäpfel-Sellerie-Püree und Blaukraut1.5 Bratenstück vom Rind kg Gewürze nach Belieben: Rosmarin, Oregano, Majoran, Kreuzkümmel, Koriander, Chili Etwas Butterschmalz zum Anbraten Salz 500 Mehlige Erdäpfel g400 Sellerie g200 Lauwarme Milch ml etwas Butter 2 Blaukraut kg 1 Rote Zwiebel Stk. 250 Apfelsaft ml etwas Essig Rotwein Salz und Kümmel

Roastbeef

  1. Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und mindestens 1,5 Stunden auf Raumtemperatur kommen lassen.
  2. Dann von allen Seiten in Butterschmalz kräftig anbraten.
  3. Mit den selbstgewählten Gewürzen bestreuen und bei 90°C Ober- und Unterhitze im Rohr auf einem Rost ca. 2 Stunden ziehen lassen. Unter den Rost ein Blech schieben, damit allfällige Fleischsafttropfen aufgefangen werden können.
  4. Vor dem Verzehr etwas salzen.
  5. Dieser Braten eignet sich auch wunderbar als kalter Aufschnitt!

Erdäpfel-Sellerie-Püree

  1. Wasser zum köcheln bringen. In der Zwischenzeit Erdäpfel und Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden. Das köchelnde Wasser salzen und das Gemüse dazugeben.
  2. Solange köcheln lassen, bis die Erdäpfel weich sind (ca 20Min).
  3. Das Wasser abseihen, etwas Butter zu dem heißen Gemüse geben und mit Pürierstab fein pürieren.
  4. Nach der Güte der Kartoffeln 100-200ml Milch langsam dazugeben, bis man die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Mit Salz abschmecken.

Blaukraut

  1. Zwiebeln fein schneiden und in einem Topf mit etwas Öl anbraten, dann das fein geschnittene Kraut dazugeben und etwas anbraten.
  2. Mit Salz, Kümmel und einen Spritzer Essig weich dünsten. Immer wieder mit dem Apfelsaft etwas aufgießen.
  3. Eine kleine Beigabe von Rotwein macht das Blaukraut sehr schmackhaft.
  4. Blaukraut kann lässt sich wunderbar vorbereiten, weil es noch einmal aufgewärmt umso besser schmeckt.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Agnes Gerl

Heut’ is Bratl-Tag!
Ausgewogen, regional und saisonal – diese Mahlzeit Isst Gut!

Zutaten für 4 Personen

Zutaten
Bratenstück vom Rind1.5kg
Gewürze nach Belieben: Rosmarin, Oregano, Majoran, Kreuzkümmel, Koriander, Chili
Etwas Butterschmalz zum Anbraten
Salz
Zutaten
Mehlige Erdäpfel500g
Sellerie 400g
Lauwarme Milch200ml
etwas Butter
Zutaten
Blaukraut2kg
Rote Zwiebel 1Stk.
Apfelsaft250ml
etwas Essig
Rotwein
Salz und Kümmel
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Beschreibung

Merkmale

Zubereitungszeit:

Schwierigkeit:


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Zubereitung

Roastbeef

  1. Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und mindestens 1,5 Stunden auf Raumtemperatur kommen lassen.
  2. Dann von allen Seiten in Butterschmalz kräftig anbraten.
  3. Mit den selbstgewählten Gewürzen bestreuen und bei 90°C Ober- und Unterhitze im Rohr auf einem Rost ca. 2 Stunden ziehen lassen. Unter den Rost ein Blech schieben, damit allfällige Fleischsafttropfen aufgefangen werden können.
  4. Vor dem Verzehr etwas salzen.
  5. Dieser Braten eignet sich auch wunderbar als kalter Aufschnitt!

Erdäpfel-Sellerie-Püree

  1. Wasser zum köcheln bringen. In der Zwischenzeit Erdäpfel und Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden. Das köchelnde Wasser salzen und das Gemüse dazugeben.
  2. Solange köcheln lassen, bis die Erdäpfel weich sind (ca 20Min).
  3. Das Wasser abseihen, etwas Butter zu dem heißen Gemüse geben und mit Pürierstab fein pürieren.
  4. Nach der Güte der Kartoffeln 100-200ml Milch langsam dazugeben, bis man die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Mit Salz abschmecken.

Blaukraut

  1. Zwiebeln fein schneiden und in einem Topf mit etwas Öl anbraten, dann das fein geschnittene Kraut dazugeben und etwas anbraten.
  2. Mit Salz, Kümmel und einen Spritzer Essig weich dünsten. Immer wieder mit dem Apfelsaft etwas aufgießen.
  3. Eine kleine Beigabe von Rotwein macht das Blaukraut sehr schmackhaft.
  4. Blaukraut kann lässt sich wunderbar vorbereiten, weil es noch einmal aufgewärmt umso besser schmeckt.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Agnes Gerl

Heut’ is Bratl-Tag!
Ausgewogen, regional und saisonal – diese Mahlzeit Isst Gut!


Autor: Salzburger Agrar Marketing/Agnes Gerl
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